Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира

Депутат норвежского парламента от ультраправой либертарианской Партии прогресса Кристиан Тюбринг-Йедде номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира 2021 года. Как заявил депутат в интервью Fox News, Дональд Трамп должен быть награжден за его роль в заключении договора о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

«Это очень, очень важный регион мира,— сказал норвежский депутат.— И все усилия, которые ведут к миру в этом регионе, должны вознаграждаться Нобелевской премией мира, в том числе и для Дональда Трампа».

«Я не большой сторонник Дональда Трампа»,— заметил он в интервью, добавив, однако Норвежский нобелевский комитет должен смотреть на факты, и судить его по делам, а не по тому, как он иногда себя ведет… «Люди, получавшие (Нобелевскую.— “Ъ”) премию мира в последние годы, делали гораздо меньше, чем Дональд Трамп. Например, Барак Обама не сделал ничего»,— сказал парламентарий. Он сравнил подписанное недавно между Израилем и ОАЭ соглашение по значимости с Кэмп-Дэвидскими соглашениями, подписанными в 1978 году между Израилем и Египтом, а также с соглашениями в Осло, подписанными в 1990-е годы между Израилем и Организацией освобождения Палестины.

Это уже не первый раз, когда господин Тюбринг-Йедде выдвигает Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. В первый раз он это сделал в 2018 году после состоявшегося в Сингапуре саммита с участием президента США и северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Нобелевская премия мира, в отличие от прочих премий, учрежденных Альфредом Нобелем, вручается не шведскими институтами, а состоящим из пяти человек Норвежским нобелевским комитетом, члены которого избираются Стортингом, норвежским парламентом.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...