Коротко

Новости

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, говорится в совместном с Соединенными Штатами трехстороннем заявлении. По условиям сделки стороны будут искать решение палестинского конфликта, а Израиль пока не будет объявлять суверенитет над всем Западным берегом реки Иордан.

«Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и шейх Мухаммед бен Зайд, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего ОАЭ, сегодня договорились о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ»,— говорится в документе, опубликованном в Twitter господина Трампа.

«Стороны продолжат усилия с тем, чтобы достичь справедливого, всеобъемлющего и прочного разрешения израильско-палестинского конфликта»,— отмечается в документе. Израиль при этом временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

«Израиль приостанавливает объявление суверенитета над районами, обозначенными в документе "Видение мира", и сфокусирует усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире»,— говорится в совместном заявлении лидеров США, Израиля и ОАЭ.

Часть Западного берега реки Иордан в районе северной оконечности Мертвого моря относится к частично признанному государству Палестина. В конце 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить поселенческую деятельность на этой территории, однако в 2017 году Израиль санционировал там масштабное строительство для еврейских поселенцев. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещал распространить израильский суверенитет на эту часть Западного берега реки Иордан. Объявить об этом власти еврейского государства планировали 1 июля. Международное сообщество, за исключением нескольких стран, рассматривало это как аннексию и заранее осуждало действия Израиля. Но решение было отложено из-за позиции Вашингтона, опасавшегося нового взрыва на Ближнем Востоке.

Подробности — в материале “Ъ” «С аннексией случилась ан-нетсия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя