Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Часть коммунистов успевает на выборы

Кассационный суд восстановил регистрацию шестерых кандидатов КПРФ в ульяновскую гордуму

от

Во вторник кассационный суд в Самаре удовлетворил шесть из 12 кассационных жалоб кандидатов в депутаты гордумы Ульяновска от КПРФ, лишенных регистрации по искам своих соперников из партии «Коммунисты России». Кассационный суд отменил решения нижестоящих судов. Еще шесть кассационных жалоб будет рассмотрено в четверг. В обкоме КПРФ отмечают, что поскольку досрочное голосование уже началось, восстановленные кандидаты оказываются в неравных условиях с остальными, в связи с чем готовы требовать отмены результатов досрочного голосования. «Коммунисты России» намерены обжаловать решение кассационной инстанции в Верховном суде.


В начале августа кандидаты в депутаты городской думы Ульяновска от партии «Коммунисты России» подали 23 иска к горизбиркому об отмене регистрации своих соперников — кандидатов от КПРФ. Еще два иска подали кандидаты от «Партии роста» и «Гражданской платформы». Отметим, всего выборы в городскую думу идут по 40 округам. Повод для претензий истцы усмотрели в поданных оппонентами документах: вместо постановления партконференции о выдвижении кандидаты КПРФ предоставили выписки из него. Лидер «Коммунистов России», зампред заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин заявлял “Ъ”, что эти иски — «правовой ответ партии на выходки коммунистов» (в июле лидер КПРФ Геннадий Зюганов с трибуны Госдумы употребил в отношении господина Сурайкина уничижительный гомофобный термин, а депутаты областного заксобрания от КПРФ вывесили плакат с портретами Максима Сурайкина и губернатора Сергея Морозова с подписью «голубки»).

В обкоме КПРФ, в свою очередь, считают, что иски о лишении их соратников регистрации не инициатива господина Сурайкина, а «согласованные действия горизбиркома и управления внутренней политики администрации губернатора». Обком в связи с этим направил обращения президенту РФ, в Генпрокуратуру и в Центризбирком. Официальной реакции на обращения не последовало, как, впрочем, и новых исков, хотя господин Сурайкин обещал подать их по всем 40 округам. Часть истцов свои заявления отозвали, но 12 кандидатов КПРФ в итоге были сняты с выборов, причем областной суд поддержал решения районного. Теперь кассация восстановила регистрацию шестерых кандидатов из двенадцати.

По словам юриста обкома КПРФ, в кассационных жалобах коммунисты настаивали, что выписка из постановления партконференции — идентичный оригиналу документ.

Максим Сурайкин заявляет, что решение суда кассационной инстанции в пользу КПРФ объясняется тем, что Геннадий Зюганов обратился за защитой к первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко и получил ее: «Мы возмущены, КПРФ показала, что они партнеры с властью, хотя нас за то же самое снимали. Этот союз мы разобьем, наши юристы уже работают над тем, чтобы обжаловать решение в Верховном суде».

Пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко сообщил “Ъ”, что решение кассации стало «результатом понимания, что иски "Коммунистов России" — политическая заказуха».

По словам секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Алексея Куринного, юристы партии готовят иски с требованием отменить результаты досрочного голосования, так как «принципы равенства условий для кандидатов оказались нарушены».

«Досрочное голосование началось 2 сентября, и на некоторых участках проголосовали до 4% избирателей,— пояснил “Ъ” депутат.— Объективной оценки волеизъявления граждан быть не может, потому что в бюллетенях 12 округов отсутствовали кандидаты от КПРФ».

Председатель горизбиркома Вадим Андреев заявил “Ъ”, что он не видит в этом неравенства кандидатов: «Абсолютно не согласен, я не считаю, что это неравные условия — это "досрочка", а основное голосование еще впереди».

Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин считает, что «по закону есть основания для отмены результатов досрочного голосования из-за неравных условий кандидатов»: «По этому поводу еще в начале 2000-х годов было и решение Конституционного суда, отмечавшего, что если была незаконная отмена регистрации, то и выборы по этому округу могут быть признаны недействительными. Но вообще это довольно распространенный политтехнологический прием — по надуманным причинам отменить регистрацию, а потом ее восстановить, когда время для агитации упущено или уже идет досрочное голосование. Судя по практике, отменять итоги голосования в этом случае будут разве что в случае, если они окажутся очень спорными».

Политолог Павел Салин считает, что решение суда о допуске на выборы «нежелательных» кандидатов не гарантирует, что их «не обсчитают во время голосования».

Отметим, что в нынешнем составе Ульяновской городской думе 39 депутатов, все они, кроме одного коммуниста и одного члена ЛДПР, представляют «Единую Россию».

Сергей Титов, Ульяновск; Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя