Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Юлии Галяминой дали майора

Мосгорсуд одобрил прослушку ее телефона еще 17 июня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мобильный телефон столичного муниципального депутата Юлии Галяминой прослушивается с 17 июня, следует из постановления Мосгорсуда, имеющегося в распоряжении “Ъ”. Адвокаты Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков, представляющие госпожу Галямину, заявляют, что формально 17 июня у правоохранителей еще не было оснований для прослушки муниципального депутата. Напомним, Юлия Галямина обвиняется в неоднократном нарушении правил митинга или пикета (ст. 212.1 УК РФ). Такое обвинение возможно, если гражданин более двух раз за 180 дней привлекался к административной ответственности. Третий за полгода протокол на госпожу Галямину был составлен после акции по сбору подписей против поправок к Конституции 15 июля. Адвокаты предполагают, что разрешение на прослушку за три недели до этого суд мог выдать в рамках «московского дела» — серии уголовных дел в связи с несанкционированными акциями протеста в столице летом и осенью 2019 года.


Как выяснил “Ъ”, в материалах уголовного дела Юлии Галяминой о неоднократном нарушении правил митинга или пикета содержится рассекреченное постановление Мосгорсуда на прослушку ее мобильного телефона. Постановление вынесено 17 июня сроком на 180 суток. Адвокаты Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт, представляющие Юлию Галямину, подчеркнули, что оно вынесено в рамках так называемого московского дела. «В постановлении есть запись (о необходимости проверить причастность госпожи Галяминой к преступлению, "предусмотренному ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК".— “Ъ”) о якобы приготовлении к массовым беспорядкам,— рассказала госпожа Эйсмонт.— Возможно, как повод для прослушивания использовали известное нам "московское дело"».

Муниципальный депутат Юлия Галямина обвиняется по ст. 212.1 УК РФ в неоднократном нарушении правил проведения митинга. Статья УК может применяться, если гражданин более двух раз за полгода подвергался административному взысканию за соответствующие нарушения КоАП. Общественники, юристы, адвокаты, члены СПЧ и ряд депутатов Госдумы выступают за декриминализацию или полное упразднение этой статьи, подчеркивая невозможность привлекать гражданина к уголовной ответственности за мирные акции протеста.

Юлия Галямина — восьмой гражданин РФ, в отношении которого возбуждено дело по ст. 212.1 УК РФ.

Последний административный протокол на нее был составлен после акции 15 июля: тогда в центре Москвы прошел сбор подписей граждан, не признавших результатов голосования по поправкам к Конституции. Как ранее сообщал адвокат Михаил Бирюков, следствие усмотрело в сборе подписей законспирированный митинг.

Юлия Галямина входит в оргкомитет кампании «НЕТ!», который заявлял о нелегитимности итогов голосования по поправкам к Конституции РФ. 2 июля активисты и политики кампании подали уведомление в мэрию Москвы о проведении 15 июля в столице митинга против итогов голосования, однако получили отказ. Член ОНК Москвы Марина Литвинович, также входящая в оргкомитет кампании «НЕТ!», рассказала, что идея акции по сбору подписей 15 июля возникла после отказа мэрии.

«Московское дело», упомянутое Марией Эйсмонт,— это серия уголовных дел, возбужденных по различным статьям УК РФ (в том числе и ст. 212.1) летом прошлого года. Причиной стали несогласованные митинги в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, в том числе митинг 27 июля 2019 года, после которого СКР возбудил дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК). Фигурантами «московского дела» стали более 30 человек, 11 из которых приговорены к реальным тюремным срокам, остальные — к условным срокам либо штрафам. В отношении шестерых уголовное преследование было прекращено. Дело о массовых беспорядках не закрыто до сих пор, несмотря на истечение срока его расследования 27 июля 2020 года и отсутствие в деле новых подозреваемых.

«Постановление (о прослушке Юлии Галяминой.— “Ъ”) рассекречено, но остального мы не знаем: ни оснований, ни мотивированного обращения сотрудников МВД в суд,— рассказал “Ъ” адвокат Михаил Бирюков.— На 17 июня 2020 года в отношении Юлии Галяминой не было возбуждено никакого уголовного дела». В разрешении Мосгорсуда на прослушивание мобильного телефона Юлии Галяминой говорится в том числе «о проведении оперативно-разыскных мероприятий врио заместителя начальника ГУ МВД России по Москве—начальника полиции А. Ю. Половинка», а также о том, что суд проверил представленные документы и выслушал «объяснения Кучерова И. С.» без уточнения каких-либо данных о нем. Мария Эйсмонт считает, что документ «дает основания предполагать слежку за всеми политиками в стране». Михаил Бирюков заявил “Ъ”, что постановление о прослушке Юлии Галяминой будет обжаловано адвокатами.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя