Коротко

Новости

Подробно

Фото: Амир Закиров

Избиратели пропустили выборы

В Удмуртии подвели предварительные итоги голосования за депутатов в думы пяти городов

от

В Удмуртии выбрали депутатов в думы пяти городов, в том числе Ижевска. Голосование проходило при низкой явке избирателей, «Единой России» удалось сохранить большинство в Ижевске, Воткинске, Глазове и Сарапуле. В гордуме Можги у партии власти будет меньше половины мест. «Патриоты России» не смогли пройти в гордуму Ижевска, в муниципальный парламент вернется «Справедливая Россия». В Сарапульской гордуме будут представлены сразу шесть партий. Эксперты считают, что явка свидетельствует о дальнейшем снижении интереса горожан к выборам.


Выборы проходили при рекордно низкой явки, даже с учетом двух дополнительных дней для голосования, а также досрочного, начавшегося со 2 сентября. До 13 сентября в выборах в Ижевске приняли участие 8,5% избирателей. Итоговая явка составила 17,33%. На выборах в 2015 году она была 28,24%. Интерес к голосованию был ниже, чем пять лет назад, во всех городах. В Воткинске явка на этих выборах составила 17,67%, в Глазове — 23,53%, в Сарапуле — 24,7%, в Можге — 28,02%.

По партийным спискам в городскую думу Ижевска проходят четыре партии. «Единая Россия» получила 39,27%, ЛДПР — 20,38%, КПРФ — 17,37%, «Справедливая Россия» — 9,48%. Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер «Коммунисты России», набравшие 4,6%, «Патриоты России» с 3,7% и «Родина» с 1,26%.

В сравнении с выборами 2015 года серьезно снизилась поддержка у «Единой России», тогда она набрала 53,19%. КПРФ получила чуть больший процент, чем раньше (16,37%), но опустилась на третье место, уступив ЛДПР, которые пять лет назад набрали в два раза меньше (8,8%). «Патриоты России» в 2015 году смогли преодолеть пятипроцентный барьер 6,73% в отличие от «Справедливой России», которая тогда получила лишь 2,86% голосов.

По одномандатным округам ЕР получает только 19 мест из 25. На выборах 2015 года партия власти выиграла почти во всех округах, в двух, где она не выставляла кандидатов, победили самовыдвиженцы, которые впоследствии вошли во фракцию «Единой России». В нынешних выборах победу в своих округах празднуют сохранившие места в гордуме Алексей Гарипов, Николай Санников, Сергей Кривоногов, Альфред Зиннатуллин, Владимир Гасов, Сергей Шабалин, Игорь Стыценко, Марина Нужина (на прошлых выборах была самовыдвиженцем), Дмитрий Никонов, Андрей Батов, Кирилл Чечин, Олег Гарин (председатель гордумы), Ярослав Балобанов. Кроме того, от ЕР прошли Николай Швецов, Фарит Губаев, Степан Богуцкий, Денис Назаров, Дмитрий Вычужанин и Антон Городилов.

В трех округах победу одержали кандидаты от КПРФ: замдиректора Центра развития дизайна Удмуртии Алексей Хлебников в 14-м округе, администратор ООО «Жемчужинка» Сергей Тарасов в 21-м и Александр Сыров в 23-м. Кандидатами от ЕР здесь были соответственно директор школы №63 Светлана Борисова, замдиректора Удмуртэнерго Денис Мозоль и руководитель ООО «Ресурс» Олег Бушмакин. В 23-м округе всего было три кандидата по фамилии Бушмакин, из них два Олега.

В 9-м округе представитель ЛДПР, главный технолог ИОМЗ Алексей Баталов получил больше голосов, чем кандидат от ЕР — председатель Ленинской районной организации ВОИ Дмитрий Серебряков. Еще в двух округах победу одержали самовыдвиженцы — депутат прежнего созыва от КПРФ Андрей Зюзин в 10-м округе (от ЕР шел директор ООО «Пресслитмаш» Станислав Афанасьев, занял третье место) и еще один действующий депутат, но не входящий ни в одну фракцию, Бахруз Гумбатов (ему проиграла кандидат от ЕР, директор школы №101 Людмила Юминова).

Таким образом, с учетом одномандатников и партийных списков всего в гордуме Ижевска ЕР получает 24 места, КПРФ — пять, ЛДПР — три, «Справедливая Россия» — одно, еще будет два самовыдвиженца.

Что касается других городов Удмуртии, то в Воткинске и Глазове позиции партий в думах будут аналогичными ижевской. В Воткинске у ЕР теперь 20 мандатов, у ЛДПР и КПРФ по два мандата, у «Справедливой России» — один. В Глазове ЕР получила 20 мандатов, ЛДПР и КПРФ по два мандата, справороссы — один, а также один самовыдвиженец. В Воткинске по партийным спискам КПРФ на втором месте, в Глазове — ЛДПР.

В Сарапуле пятипроцентный барьер преодолели сразу шесть партий. Помимо четырех парламентских в городскую думу проходит «Родина» с 7,57%, Партия пенсионеров — 5,59% и «Патриоты России» — 5,25%. В результате у ЕР в Сарапульской гордуме будет 20 мест, у «Родины» — два, у остальных по одному, кроме того, прошел один самовыдвиженец.

В Можге, несмотря на самую высокую явку, ЕР показала худший результат, получив поддержку 27,71% избирателей. Второе место там заняла КПРФ с 24,88%, третье — у «Родины» — 20,86%. Пятипроцентный барьер там также преодолела ЛДПР — 10,53%. С учетом одномандатников ЕР может сформировать самую большую фракцию в гордуме, но не будет иметь большинство. У партии власти 11 мандатов, у КПРФ и «Родины» по семь, у ЛДПР — один.

Прошедшие выборы на своей странице «Вконтакте» прокомментировал глава Ижевска Олег Бекмеметьев, возглавлявший на выборах список «Единой России». «Судя по предварительным итогам, интересы горожан в думе будет представлять обновленная, работоспособная команда, нацеленная на позитивные изменения Ижевска. В новом созыве на 7 мандатов меньше: работать будут 35 депутатов. Уверен, новая система формирования городского парламента позволила избежать попадания в думу “случайных” людей»,— отметил господин Бекмеметьев.

По его словам, на первом заседании вновь избранной думы будет объявлен новый конкурс на должность главы города, и он намерен в нем участвовать.

Первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров считает, что было сделано все, чтобы максимально снизить явку и провести в думы нужных партии власти людей.

«Городские думы избрало меньшинство, поэтому можно говорить, что избранные депутаты не представляют интересы большинства граждан. Власть привела на участки подотчетных людей. Многие на выборы не пожелали идти, кто-то отправился в огород, а кто-то и вовсе не знал о них»,— отметил представитель КПРФ.



Он добавил, что во время предвыборной кампании распространялось много листовок и газет, где «КПРФ клеймили позором», кроме того, в ней участвовали партии-спойлеры. При этом коммунистам, по его словам, удалось сохранить представительство в городских думах, а где-то его увеличить, в частности в Можге, Ижевске и Глазове.

Координатор ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров отметил, что предвыборная кампания проходила в основном чисто. Исключением стал случай с распространением газеты «За правду», в которой поливались грязью все партии, была размещена фотография Владимира Жириновского со странными формулировками и адресами приемной. По этому поводу партия обратилась в полицию. «Результат нас порадовал, особенно в Ижевске. Это эффект от нашей работы, почти всю кампанию нас было видно в городе. Мы понимали, что явка будет небольшой, но не ожидали, что настолько. На участках вчера было тихо, никакой музыки и зазываний избирателей»,— говорит господин Ягафаров.

Руководитель отделения партии «Справедливая Россия» в Удмуртии Фарид Юнусов считает, что низкая явка объясняется в том числе усталостью от выборов и не очень эффективных результатов деятельности местных органов власти. «Также есть определенная психологическая усталость после эпидемии коронавируса. В целом общее удовлетворение от результатов есть»,— сказал господин Юнусов.

Политолог Александр Балицкий отметил «ужасающе низкую явку», которая, по его мнению, свидетельствует о дальнейшем падении интереса граждан к муниципальным выборам. «Кроме определенной группы людей, которые вовлечены в политические процессы, большинство горожан эти выборы даже не заметили. Они не видели этих страстей и возни, которая проходила в некоторых кругах последние месяцы. Горожанам понятно, что муниципальная власть реальными полномочиями и ресурсами не обладает, ее привлекательность погибла в объятьях республиканской и федеральной власти. Многие вопросы местного значения часто брал на себя глава республики, хотя ими должен заниматься муниципалитет»,— говорит господин Балицкий.

Снижение поддержки «Единой России» было ожидаемым, считает политолог, при этом рост популярности ЛДПР проходил на фоне продолжающегося кризиса в республиканском отделении КПРФ, в котором остается раскол. Помог им и образ Владимира Жириновского в агитматериалах, говорит эксперт.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя