Коротко

Новости

Подробно

Глава округа пошел по трубам

Он пожертвовал двумя заместителями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

скандал



Скандал вокруг нецелевого использования 15 млн рублей, выделенных федеральным бюджетом на строительство газопровода Очер--Кудымкар (Ъ рассказывал об этом 26 января), привел к отставкам высокопоставленных чиновников администрации Коми-Пермяцкого автономного округа. Глава округа Геннадий Савельев уволил своего заместителя Сергея Дитятьева за "несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных для государственных служащих", а первому заместителю Владимиру Гоннову рекомендовал покинуть пост добровольно. Чиновники связывают это со своей принципиальной позицией по вопросу расходования бюджетных средств на строительство газопровода.
       В разговоре с корреспондентом Ъ Сергей Дитятьев подтвердил факт своего увольнения и сообщил подробности происшедшего: "После больничного я зашел в кабинет к главе округа Геннадию Савельеву и сообщил ему, что хочу поправить здоровье в профилактории. В ответ Геннадий Савельев вручил мне письмо и заявил, что сначала, мол, увольняйся, а там и здоровье поправишь!" В письме были перечислены основания для увольнения Сергея Дитятьева. Глава округа обвинял его в незаконном использовании госимущества в личных целях во время кампании по выборам в Госдуму. Господин Дитятьев, который баллотировался по спискам Российской партии жизни, использовал сотовый телефон, служебный автомобиль для частных поездок, смотрел передачи спутникового телеканала "НТВ плюс", абонентскую плату за которые вносила администрация округа. По оценкам губернатора, ущерб, нанесенный господином Дитятьевым, составил 94 тыс. рублей.
       "Господин Савельев берет на себя функции суда,— считает Сергей Дитятьев,— ему надо было подать иск в суд, который бы и разбирался, виновен я или нет!" По словам Сергея Дитятьева, использование им госимущества уже проверили ревизоры КРУ Минфина и "насчитали всего 29 тыс. рублей". Господин Дитятьев уже предпринял ответные шаги: "Я потребовал, чтобы КРУ проверило самого Геннадия Савельева и других его замов — как они используют телефоны и машины. А то, выходит, это я один такой нехороший!" Кроме того, господин Дитятьев намерен обжаловать свое увольнение в суде. Он считает, что истинной причиной отставки является его позиция по поводу распределения 145 млн рублей на строительство газопровода Очер--Кудымкар (расходование средств на это строительство сейчас проверяет прокуратура — по данным федерального казначейства, госбюджету был нанесен ущерб в размере примерно 15 млн рублей). "Глава не простил мне, что я выступил против его проекта распределения этих денег! — убежден Сергей Дитятьев.— Он даже прилюдно назвал меня стукачом, обосновав это тем, что у меня якобы есть связи с ФСБ и прокуратурой!"
       Следующим чиновником, который должен покинуть свой пост, станет первый вице-губернатор Владимир Гоннов. Еще 21 января Геннадий Савельев ознакомил его с приказом о ликвидации должности первого заместителя главы администрации. "Он порекомендовал мне уйти в управление природных ресурсов, но я туда не пойду, а буду бороться!" — заявил Ъ Владимир Гоннов. Как и господин Дитятьев, Владимир Гоннов считает свое увольнение местью главы округа за его позицию по распределению денег. От более подробных комментариев чиновник отказался, пояснив, что, по его данным, "все телефоны в администрации прослушиваются".
       О том, какова официальная позиция главы округа, Ъ сообщила пресс-секретарь Геннадия Савельева Татьяна Голева: "Сергей Дитятьев действительно уволен за ненадлежащее использование государственного имущества, а его коллеге Владимиру Гоннову предложено перейти на другую работу. Это никак не связано с распределением денег. Дело в том, что в 2001 году народ выбрал Геннадия Савельева своим главой и он нанял тех людей, которые могли бы помочь реализовать его обещания. Но когда с этими людьми нет понимания, глава вынужден идти на такие меры". Пресс-секретарь главы администрации отрицает, что Сергей Дитятьев когда-либо был назван "стукачом": "Это неправда. Его никто так не называл — у нас это просто невозможно!"
КОНСТАНТИН Ъ-СТЕРЛЕДЕВ, Кудымкар
Комментарии
Профиль пользователя