Коротко

Новости

Фото: Sputnik/Alexander Astafyev/Pool / Reuters

Лукашенко пообещал Мишустину доказательства фальсификации отравления Навального

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил премьер-министру России Михаилу Мишустину о перехвате разговора Варшавы и Берлина. Из этого разговора, по словам господина Лукашенко, следует, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального, о котором заявили власти ФРГ, является фальсификацией. Белорусский президент пообещал передать российской стороне запись разговора. Накануне, правительство ФРГ на основании выводов военной лаборатории сообщило, что в организме господина Навального найдены следы яда из группы «Новичок».

«Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них — Запада — новая фишка появилась. Опять "Новичок", опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка… Мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было»,— сказал господин Лукашенко (цитата по БелТА).

Белорусский президент предположил, что группа специалистов подготовила для Ангелы Меркель факты и заявление, которое она позднее сделала. «Сделали они это — цитата: "Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси". Я процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди»,— добавил господин Лукашенко.

Минск передаст Москве как записанный голос, так и текст. «Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо. Одна тоже цитата: "Тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России". То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо»,— сказал президент Белоруссии.

Вчера, 2 сентября, комментируя выводы специальной лаборатории ВС Германии, Ангела Меркель заявила, что «сомнений в диагнозе быть не может». По ее словам, российского политика отравили, чтобы заставить молчать. Канцлер ФРГ призвала российские власти найти виновных в отравлении и привлечь к ответственности. В Кремле потребовали от Берлина полных данных об анализах и заявили, что до отправления россиянина в немецкую клинику следов отравления в его крови обнаружено не было.

О заявлении немецкой стороны — в материале “Ъ” «Яд кромешный».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя