Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Господин мужской половой орган»

Суд признал слово HER оскорблением ульяновского губернатора

от

Суд запретил ульяновскому депутату от КПРФ Айрату Гибатдинову использовать плакат, на котором глава области Сергей Морозов изображен с пририсованными усиками, как у Адольфа Гитлера, и подписью «HER губернатор». Плакат и надписи признаны оскорбительными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию губернатора. Материальных требований истец не предъявлял. В его администрации отмечают, что главное — подтвержден факт оскорбления, и это еще может пригодиться в дальнейшем. Политологи считают, что плакат нанес больше урона самим коммунистам.


Заволжский райсуд Ульяновска в среду удовлетворил в полном объеме иск губернатора Сергея Морозова к депутату регионального заксобрания, лидеру фракции КПРФ Айрату Гибатдинову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан вскоре после заседания парламента 29 июля, на котором произошла драка между депутатами «Единой России» и КПРФ из-за плаката, вывешенного коммунистами. На нем были изображены лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и губернатор Морозов с надписью «голубки».

После того как драку разняли, господин Гибатдинов вышел к трибуне и продемонстрировал еще один плакат, на котором был изображен губернатор с пририсованными усиками, как у Адольфа Гитлера, а также размещены надписи: «HER губернатор» и «Гитлер не смог, губернатор Морозов смог».

Как отмечалось в иске Сергея Морозова, который обратился в суд как физическое лицо, демонстрация плаката с усиками была «кульминацией в заранее спланированном членами фракции КПРФ сценарии», и «Гибатдинов А. М. преступил все границы дозволенного».

Губернатор посчитал, что эти действия не только порочат его репутацию, но и «оскорбляют историческую память русского народа», а также «фактически направлены на возбуждение вражды».

Он попросил суд признать изображение на плакате не соответствующим действительности и порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию, обязать ответчика принести публичные извинения на очередном заседании заксобрания с размещением соответствующего видео в интернете, а также запретить использование оскорбительного изображения и обязать удалить его, как и любые упоминания о нем. Требований о возмещении морального вреда господин Морозов не предъявлял.

В ходе процесса истец отказался от требования извинений и удаления упоминаний о плакате. Как пояснил его адвокат, законодательством подобные извинения не предусмотрены. В доказательство оскорбительности плаката представитель губернатора предъявил лингвистическую экспертизу специалиста российского экспертного фонда «ТехЭко».

В экспертизе сказано, что «пропозициональная составляющая высказывания выглядит следующим образом: "Губернатор Морозов — господин мужской половой орган"», а «лексема HER является разговорно-сниженной, имеет значение эвфемизма и употребляется как вульгарное при обращении к конкретному лицу».

Господин Гибатдинов в суде пояснил, что плакат был изготовлен кем-то из ульяновцев еще в 2018 году, когда была акция протеста против переименования площади Ленина в Соборную, и «нес в себе смысл, что Гитлеру, уничтожавшему все советское, не удалось переименовать, а Морозову удалось». Слово HER депутат объяснил плохим знанием языка у того, кто делал плакат, потому что по-немецки слово «господин» пишется HERR. «По этому плакату по заявлению Морозова уже возбуждалось уголовное дело, но следствие не нашло состава преступления и закрыло его»,— напомнил ответчик. «Я сказал, что готов пойти на мировое соглашение и принести извинения, подтверждая, что не имел в виду половые органы»,— добавил господин Гибатдинов. Представитель губернатора с предложениями ответчика не согласился. Депутат также предлагал провести дополнительную независимую экспертизу, но и в этом ему было отказано.

После суда Айрат Гибатдинов заявил “Ъ”, что с решением не согласен и обязательно будет его обжаловать.

Депутат законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Айрат Гибатдинов

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ

Руководитель государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский считает, что подавать иск стоило, несмотря на информационный шум вокруг процесса. «Теперь судом подтвержден факт, что нанесено оскорбление. В дальнейшем у губернатора появляется возможность обратиться в правоохранительные органы. Надо понимать, что это уже не картинка в соцсетях — это все происходило на официальном заседании государственного органа власти. Можно как угодно критиковать человека, но изображать его в виде Гитлера — это полное безобразие»,— подчеркнул чиновник.

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что Сергей Морозов в этой ситуации повел себя не как политик, не желающий лишнего негативного шума, а «как обычный человек, который не мог вынести оскорбления и поддался эмоциям». «Но негативный для губернатора информационный фон со временем все равно забудется, а вот осадок у жителей региона от таких действий депутатов КПРФ может остаться. Должна быть граница, которую в публичном поле нельзя переходить»,— считает эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя