Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Из сигарет выкуривают вкус

Минздрав хочет запретить ароматизаторы в табачной продукции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Планирующий сократить к 2035 году число курильщиков в России с 29% до 21% Минздрав перешел к разработке конкретных мер. Так, новый план мероприятий в рамках антитабачной концепции содержит запрет на использование пищевых добавок при производстве табачной продукции. Мера может коснуться 80% изделий на рынке и грозит технологическими проблемами производителям.


Минздрав разработал план мероприятий для достижения целевых показателей антитабачной концепции до 2035 года. Этот документ был принят в ноябре прошлого года и предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения РФ к 2035 году до 21%. На конец 2018 года показатель был 29%.

Как следует из плана (копия есть у “Ъ”), добиться поставленной цели Минздрав намерен в том числе запретом на использование ароматизаторов и красителей, а также добавок, усиливающих зависимость при производстве табачных изделий и никотиносодержащей продукции, в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина.

В Минздраве на вопросы “Ъ” не ответили.

Заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих оценивает долю табачных изделий с различными пищевыми ароматами на рынке РФ более чем в 80%.

По оценке директора по работе с органами государственной власти «JTI Россия» (марки Winston, Camel и др.) Василия Груздева, ароматизаторы содержат 98% табачных изделий на российском рынке и практически 100% жидкостей электронных сигарет.

Кроме того, пищевые добавки, такие как глицерин, используются при производстве всех сигарет для измельчения табачного листа, добавляет госпожа Гнучих. По ее словам, это позволяет удержать влагу в сырье и избежать образования пыли. Запрет даже на такое использование пищевых добавок грозит производителям большими технологическими сложностями.

Пищевые добавки используются при производстве почти всех табачных изделий еще и для смягчения вкуса табака, добавляет источник “Ъ” на рынке. По его словам, в противном случае табак, за исключением некоторых сортов, будет иметь неприятный вкус, наподобие сигарет, выпускавшихся во времена СССР. Их «в принципе невозможно курить», на что, видимо, и рассчитывает Минздрав — если на рынке останется только такая продукция, курильщиков станет меньше, полагает собеседник “Ъ”.

Помимо запрета на использование пищевых добавок Минздрав выступает за увеличение размера предупреждающих о вреде курения надписей на пачках сигарет с нынешних 50% от общей площади упаковки до 75%.

Кроме этого, в плане мероприятий указано снижение доли никотина в сигаретном дыме. Сейчас максимально допустимый объем ограничен 1 мг, насколько министерство хочет снизить его, в документе не уточняется.

Предупреждающие надписи не показали эффективности в борьбе с курением в долгосрочной перспективе, отмечают в «БАТ Россия» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall). В компании говорят, что увеличение надписей на пачке существенно уменьшает возможности правообладателей защищать товарные знаки, что упрощает производство подделок.

Но товарные знаки производителей и так могут оказаться под угрозой. Минздрав предлагает внести изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности табачной продукции», в рамках которых станет возможно использование только обезличенных табачных пачек (см. “Ъ” от 2 сентября).

Табачные компании выступают против предлагаемых Минздравом мер, аргументируя свою позицию угрозой роста нелегального рынка в случае их введения.

Кроме того, любые новые правила, связанные с производством, потребуют полностью менять технологический процесс, для чего необходимы многомиллиардные вложения, добавляет источник “Ъ”.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя