Коротко

Новости

Подробно

Обожженный чизкейк

Еда с Еленой Чекаловой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

По этому десерту сходит с ума весь мир. В инстаграме он из тех, которые называют «вирусными»: сотни фотографий странных пирогов с почерневшей корочкой в ореоле горелой пекарской бумаги и с непременным вырезанным куском-клином, который обнажает белоснежную нежную кремовую текстуру. Буквально — на лицо ужасные, добрые внутри. В еще больший восторг приходят те, кто этот десерт хоть однажды попробовал. Со мной это случилось ровно десять лет назад, в сентябре 2010-го, в городе Сан-Себастьяне. На улице 31 Августа (в этот день в 1813 году город был разрушен и сожжен англо-португальскими войсками), в самом ее конце, есть небольшой бар La Vina. Его мне открыла Елена Аржак, дочь и тогда су-шеф всемирно известного баскского шефа Хуана-Мари Аржака. Вы наверняка слышали, что крошечный Сан-Себастьян наряду с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком называют гастрономической Меккой. Потому что нет на белом свете другого такого крошечного пространства, как этот «райцентр», где уместилось столько трехзвездных и двухзвездных мишленовских ресторанов. Провожая нас с мужем после обеда в трехзвездном Arzak, Елена посоветовала: если хотите понять, откуда вышла вся наша кухня,— идите в пинчосные (пинчосами у басков называется испанский тапас). И собственноручно написала любимые адреса.

Считается, что тапасы и пинчосы возникли из сугубо практических соображений: пару веков назад посетители баров в Испании накрывали свои бокалы кусочками хлеба, чтобы мухи не тонули в вине. Со временем эти ломтики стали более сложными, их начали украшать анчоусами, оливками, солеными сырами, морепродуктами, ленточками серрано и даже фуа-гра. Кстати, вот где можно понять, что анчоусы, например, это целый мир. Их мелко рубят с салатными листьями и с запеченными перцами пикильо, которые вдруг совершенно теряют природную горечь и становятся нежным кисло-сладким фоном — на нем солоноватая рыбная нота звучит особенно пронзительно. Во многих знаменитых пинчос-барах готовят свою «святую троицу», то есть всего три блюда — но так, что пробовать их едут фуди со всего мира. Я уже как-то рассказывала о крошечном баре Nestor, который гастрономические справочники включают в десять лучших заведений города (наравне с Arzak или Mugaritz), хотя прославился он простой картофельной тортильей. В списке Елены был и La Vina. Уже с улицы через окно я увидела: все полки в заведении заполнены стопками каких-то обугленных пирогов, которые никто не спешит вытаскивать из форм для выпечки. Я удивилась: зачем столько десертов в баре? Зашла, попробовала — и была потрясена: горелый пирог походил на нежный французский сыр типа Брийа-Саварен, из которого готовят нежнейшие чизкейки. Он был сладкий, но со сложными нотами соленой карамели. Никакого мучного теста в нем вообще не оказалось: корочкой служил сам обожженный сыр. Этот чизкейк был совершенно ни на что не похож и прекрасно сочетался с вином, особенно с хересом. Позднее я узнала, что по нему сошли с ума не только фуди, но и повара: они мчались из Лондона, Токио, Стамбула, Мельбурна, Мумбая, Нью-Йорка, Парижа, Гонконга, Лос-Анджелеса — специально, чтобы выведать и повторить рецепт.

Изобрел жженый чизкейк баскский шеф Сантьяго Ривера еще в 1990 году, когда семейный бар La Vina достался ему от родителей. Записка Елены Аржак сыграла роль волшебного помощника: Ривера легко согласился рассказать нам, как придумал свой хит. Он как-то попробовал американский чизкейк, но захотел сделать его более нежным и кремовым — до легкой текучести. В испанской кухне есть знаменитый десерт «запеченное молоко» — вот он и шел от него, изменял, искал пропорции. Кухня в La Vina совсем небольшая, да и штат 3–4 человека — надо было придумать что-то совсем несложное. В это трудно поверить, но в его чизкейке всего пять ингредиентов, включая сахар. Главное же чудо в том, что сделать этот десерт очень просто (с первого же раза получалось у всех моих подруг, даже у тех, кто совсем не по части кулинарии). И быстро — 10–15 минут активного времени. Только надо знать пару секретов.

Во-первых, если вы наберете «баскский чизкейк» в гугле, на вас вывалится куча похожих рецептов. Во всех главный ингредиент — крем-сыр Philadelphia. В нем довольно высокая жирность, к тому же он пресный. Ривера готовит из баскского San Millan — он более легкий и соленый. Во Франции есть похожий крем-сыр St. Moret, в нем всего 17% жира и достаточно соли. Если все же будете готовить из «Филадельфии» или любого другого отечественного аналога, советую взять его половину объема и добавить солоноватый молодой и не слишком жирный козий сыр. Соль создает сложный и таинственный вкус этого необычного десерта.

Во-вторых, почти все блогеры и шефы выпекают баскский чизкейк при температуре 230–240°, через 15 минут ее снижают до 140°, пекут еще полчаса, а потом оставляют в полуоткрытой духовке остывать. Зачем все эти шараханья — понятно: боятся сжечь. Это, конечно, смешно! На улице имени пожара гениальный шеф придумал жженый десерт, а теперь его пытаются пригладить. Получается неплохой, но вполне обыкновенный чизкейк. Ривера печет при очень высокой температуре — 270–280° (в современных духовках это возможно), и всего 20–25 минут. Прямо страшно этот торт вытаскивать: он черный, а вся середина ходит ходуном, настолько еще жидкая. Ничего — позвольте ему долго остывать при комнатной температуре (вот почему в ресторане на полках стопки чизкейков в формах), а потом еще поставьте на ночь в холодильник — увидите, какое получится чудо. Только нарезайте острым ножом, обмакивая его в кипяток.

Все остальное элементарно. Разогрейте духовку до максимальной температуры (если она у вас всего 250°, добавьте конвекцию). Возьмите разъемную форму (около 25 см) и выстелите ее пекарской бумагой так, чтобы лист был выше края формы на 3–4 см. В чаше миксера на небольшой скорости смешайте все ингредиенты: взбивать не нужно, а если появится много пузырей, дайте им улечься. Перелейте в форму и поставьте в духовку на 25 минут. Да, чизкейк должен почти сгореть. Вытащите, не колите спичкой — он и должен быть жидким, оставьте его в покое, дайте остынуть, хорошо охладите. Если хотите, украсьте свежими ягодами или фруктами. Нарезайте и наслаждайтесь — лучше с бокалом золотого испанского хереса.

Обожженный чизкейк

1 Крем-сыр (680 г)

2 30-процентные сливки (430 г)

3 Яйца (5 штук крупного размера)

4 Сахар (160–180 г)

5 Кукурузный крахмал или мука (30 г)

6 Ванильный экстракт (жидкий) (1 столовая ложка)

сhekalova.ru


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя