Бесподобный Нестор

Елена Чекалова о тортилье с картошкой

Общепит — наше все. Ну а чем мы еще можем похвастаться? Не швейной же промышленностью и станкостроением? Зато разных гастрономических пространств в Москве и Питере открывается столько, что обе столицы вроде могут соперничать с европейскими мегаполисами. Правда, бросается в глаза отличие: у них популярны маленькие сезонные меню, у нас — заведения с безмерным числом позиций. Откройте меню какого-нибудь "Валенка": там и русский борщ, и оливье, и холодец, и пироги, и пельмени, и бефстроганов, но заодно и хачапури с хинкали, и люля, есть и форшмак с хацилимом, и корейская лапша, и китайский суп, а до кучи и салат "Цезарь", и морепродукты терияки — больше ста наименований! Будто ресторатор видит своих гостей эдакими дорвавшимися из голодного края. "Зачем столько всего разного? — спросила я Сергея Миронова, владельца всегда заполненного "Мясо & Рыба".— Ведь ни один даже самый талантливый повар не может ежедневно обеспечить 60-100 блюд в надлежащем качестве?" Он посмотрел на меня с укоризной и сожалением: мол, не знаешь ты среднего московского гостя, который, да, еще не наелся и вряд ли оценит "высокий пилотаж", а за свои деньги хочет выбирать из многого и разного.

В Стране Басков, где уже много лет — самое большое число звездных мишленовских ресторанов на душу населения в мире, ситуация прямо противоположная. В знаменитых пинчос-барах готовят только свою "святую троицу", то есть всего трио блюд или чуть больше, но так, что пробовать едут фуди со всего мира. И все в городе знают, что лучшие тапасы с креветками — в Goiz Argi, а вот чизкейк нужно брать только в La Vina. Крошечный бар Nestor справочники и рейтинги включают в десять лучших заведений города — наравне с такими звездными местами, как Arzak или Mugaritz. На весь мир он прославился простой картофельной тортильей. И вот представьте: с 11 утра, за час до открытия бара, перед его дверью стоит длинная очередь жаждущих забронировать кусочек картофельного омлета. Ровно в 12 жалюзи на двери поднимаются: выходит невысокий крепкий старикан с запорожскими усами и тетрадкой в руках — записать имена счастливчиков. Ежедневно Нестор с женой делают только две легендарные тортильи: одну выносят в 13.00, другую — в 20.00. Каждая размером с головку пармезана и делится на 12 треугольных кусков. Позволяется забронировать до 4 порций в одни руки — нам с мужем сперва не досталось. Потом, когда схлынула толпа неудачников, я подошла и умолила Нестора забронировать мне 2 кусочка омлета на послезавтрашний ланч — это против правил, но он сжалился с условием, что я попробую и все другие его блюда за столом, где еда несколько подороже.

В 12.45 мы вошли в бар. Он метров 30 квадратных — не больше. Стол со стульями всего один, коммунальный — человек на 8, остальные гости толпятся у барной стойки. Стены густо завешены: футболки местной команды, фотографии неизвестных мне знаменитостей, вырезки из прессы, а в центре — шарж: волхвы несут Христу свой дар — золотую тортилью Нестора. Хозяин поставил перед нами салат из помидоров. Просто помидоры, крупные кристаллы соли и оливковое масло. Ну не понимаю, почему это так вкусно! Жареные перчики падроне, тоже соль и оливковое масло — божественно, то есть сделано именно так, как, видимо, и задумал Господь. И наконец, наши куски тортильи: они совсем не похожи на те, что мы видели в большинстве тапас-баров. В плотной золотой коже из тонкого омлета горяченный кремовый картофель в текучем яичном соусе. Я старалась есть медленнее, чтобы запомнить этот восхитительный вкус. Его не перебила даже финальная прекрасная чулета — сочнейший, пожаренный на углях стейк из ребер перезрелых быков, настолько огромный, что можно подумать, будто это мясо динозавра. Тоже только соль и оливковое масло. Никаких соусов или гарниров.

Секрет Несторовой тортильи мне открыл его друг и мой новый приятель — Виктор, бывший гражданин СССР (из тех самых испанских детей), а теперь, как его предки, снова сансебастьянец. Понимаешь, объяснял он, все делают тортилью из заготовок, некоторые даже из вареной, а потом обжаренной картошки, и в любом рецепте написано, что она хороша и холодная. Вранье! Секрет Нестора? Только отличная крахмалистая картошка, свежайшие и очень вкусные яйца от домашних кур и сковородка с толстым дном — ага, в книжках пишут, что лучше брать с тонким, чтобы потом легче переворачивать. Какие трюки? Ну, может, особо долго карамелизованный лук, добавка порея и зеленого перчика, а потом куриного бульона в яичную болтушку — для особой сочности. И еще они с женой умеют виртуозно переворачивать тортилью, когда яйца еще сохраняют свою текучесть. Я раз-другой сама прошла уже у себя на кухне в Москве этот путь к баскскому счастью — и вот вам моя инструкция.

Надо очистить картошку, каждую разделить вдоль на 4 части — непременно на весу и как бы отламывая в конце. Потом нарезать ее тонкими одинаковыми ломтиками и хорошо просушить бумажным полотенцем. Теперь возьмите глубокую сковородку (диаметром 20-22 см) с плоским толстым дном — хорошо разогрейте на среднем огне (около 3 минут) с половиной стакана оливкового масла. Посолите ломтики картофеля и выложите в шкворчащую масляную лаву ровными слоями. Сразу уменьшите тепло до средне-низкого и не спеша жарьте, изредка переворачивая, до цвета запекшегося топленого молока (примерно 8 минут). Тут все дело в деликатности приготовления. Каждый ломтик должен пропитаться маслом, размягчиться, но не развалиться, а по краям приобрести корочку (поначалу лучше жарить двумя порциями). Потом добавить тонко нарезанные лук-порей (белая часть) и немного зеленого перца. Уменьшаем жар до минимума и жарим еще 15 минут. Теперь важно избавиться от масла: выкладываем содержимое сковородки на дуршлаг, установленный над миской. На сковородке оставьте 2 столовые ложки масла — остальное слейте. Яйца не слишком тщательно смешайте с солью, перцем и куриным бульоном. Вылейте яичную смесь в картофельную, аккуратно перемешайте — и дайте постоять 5 минут. Тем временем снова хорошо разогрейте сковородку: очень важно влить картофельно-яичную массу в горячее масло, чтобы нижняя часть омлета сразу схватилась. Хорошо все разровняйте. Слегка наклоняйте сковородку в разные стороны, чтобы яичная смесь затекала под картошку, и тонкой лопаткой проводите по дну, чтобы к нему ничего не приставало. Примерно через 8 минут верхняя сторона омлета загустеет, хотя будет еще заметно дрожать,— вот в этот самый момент нужно надеть защитные кулинарные варежки, накрыть сковородку плоской тарелкой диаметром чуть большего, чем она сама, и — оп! — перевернуть. Быстро смажьте сковородку маслом, накройте ею тарелку и — оп! — переверните обратно. Сразу ставьте на плиту и чуть увеличивайте огонь. Несколько раз встряхните сковородку, чтобы выпрямить тортилью, и вдавите края лопаткой. Как только низ хорошо схватится, Несторов омлет готов — золотой и хрустящий снаружи и кремово-текучий внутри!

К Нестору идут, как к преподобному отцу, который явит чудо. И старец не подводит. И каждый раз чудо одно — простая вроде еда, идеально и с любовью сделанная из самых качественных продуктов. Сразу оно не получится. Но все достигается упражнением, учил наш классик.

Тортилья с картошкой

1. Картофель (4 шт., средние, примерно 650 г)

2. Яйца (6 шт., большие)

3. Луковица (1 шт., маленькая)

4. Лук-порей (1 шт.)

5. Зеленый болгарский перец (1 шт., маленький)

6. Куриный бульон (2 столовые ложки)

7. Соль, перец, оливковое масло

chekalova.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...