Коротко

Новости

Жители севера Китая протестуют против исключения монгольского языка из учебных заведений

В населенных пунктах автономного района Внутренняя Монголия на севере КНР проходят акции протеста этнических монголов, которые выступают против планов китайских властей ввести обязательное обучение в школах только на китайском языке. Как сообщает The Guardian, протесты вспыхнули после распространившейся информации о том, что учителей в нескольких городах Внутренней Монголии спешно созвали на какие-то «секретные собрания», где передали приказ из Пекина о переводе преподавания на китайский язык — сначала нескольких предметов, а постепенно и всех остальных. В числе первых на китайский язык будет переведено преподавание истории и обществознания.

До сих пор школьники в регионе учились на родном монгольском языке, а с 8 лет начинали изучать китайский. Местные правозащитные организации называют эту меру «культурным геноцидом» монгольского народа и попыткой принудительной ассимиляции. Как заявил газете The Guardian директор Южно-монгольского информационного центра по правам человека Энгебату Тогочог, «больше всего монгольский народ волнует, что эти языковые изменения послужат для полного искоренения образования на монгольском языке во Внутренней Монголии. За последние 70 лет монгольский народ пережил многое, в том числе геноцид, политический гнет, экономическую эксплуатацию, культурную ассимиляцию и уничтожение экологии. Поэтому после 70 лет жесткой китайской политики монгольский язык — последний из оставшихся у нас символов Монголии».

Участники акций протеста также опасаются, что эти изменения снизят качество образования, а националистические настроения в регионе усилятся. На плакатах, с которыми протестующие пришли к зданиям школ и местных администраций, надписи на монгольском языке «У монголов есть неотъемлемое право учить монгольский язык».

Между тем на прошлой неделе была заблокирована единственная в КНР соцсеть на монгольском языке Bainu. Причины блокировки официально не комментируются. Как утверждают правозащитники, как раз в этой соцсети широко разошелся документ о смене языка преподавания в школах.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя