Коротко

Новости

Лукашенко заявил о возможности закрыть границы для западных стран

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика примет меры в ответ на санкции Латвии, Литвы и Эстонии. По его словам, более «матерые» страны понимают, что страна может закрыть границы под Брестом и Гродно, и поэтому сами не пошли серьезные действия.

Ранее страны Балтии первыми в ЕС ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 29 человек. Причиной стали выборы президента, которые привели к массовым протестам в стране. Они сопровождались применением силы и задержаниями. ЕС заявил, что выборы в Белоруссии не были справедливыми. Также Латвия, Литва и Эстония договорились не покупать электроэнергию у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС.

«Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю»,— сказал господин Лукашенко журналистам в Барановичах (цитата по БелТА).

По его словам, Белоруссия будет пытаться экономически ответить на санкции, переориентировать поставки грузов. «Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию.— “Ъ”). Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду»,— сказал Александр Лукашенко.

Он также заявил, что странам Балтии нужно быть осторожнее с Белоруссией, поскольку они могут получить от своего народа «в зубы». «Пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется»,— сказал господин Лукашенко.

Подробнее о санкциях — в материале “Ъ” «Александра Лукашенко поздравили санкциями».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя