Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Шипов / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирком не вынес плебисцита

В Казани расформирован УИК, где избиратели проголосовали против поправок к Конституции

от

В Татарстане переформирован один из двух участковых избиркомов (УИК), где большинство избирателей в июле проголосовали против поправок к Конституции. Его бывшие члены утверждают, что их уход не связан с результатами плебисцита, а причиной называют невозможность совмещать многодневное голосование с основной работой. Между тем на выборах 13 сентября не будет работать и второй «протестный» УИК — из-за закрытия на профилактику роддома, где он был организован.


В Ново-Савиновском районе Казани почти полностью сменился состав УИК №260, где большинство избирателей в июле голосовало против поправок к Конституции. По информации “Ъ”, заявления об уходе написали как минимум десять человек, в том числе все руководство комиссии, хотя их полномочия истекали лишь в 2023 году. По данным ГАС «Выборы», в УИК остался только один член из числа работавших во время плебисцита — Александр Рихтер (КПРФ).

УИК №260 стал одним из двух в Татарстане, где на общероссийском голосовании победил ответ «нет». По данным ГАС «Выборы», здесь за поправки высказались 399 избирателей (44,78%) и 491 (55,11%) — против. Явка составила 33,5%.

Всего в республике изменения в Конституцию поддержали 82,81% избирателей, а против были 16,61% при явке 79,68%. Это заметно выше общероссийских показателей: в целом по стране за поправки проголосовали 77,92% участников плебисцита, против — 21,21%, а явка составила 67,97%.

«Протестный» участок располагается в здании культурно-спортивного комплекса «КАИ Олимп» Казанского национального исследовательского технического университета, а членами УИК были сотрудники вуза. Протокол голосования подписали семь из 11 членов УИК, еще четверо, включая председателя Кадрию Сибгатову, в дни голосования находились на больничном.

По словам представителя КПРФ в территориальном избиркоме (ТИК) Ново-Савиновского района Евгения Андреева, в ночь с 1 на 2 июля члены УИК №260, сдавая протокол, «выглядели устало» и «явно были измучены контролем наблюдателей»: «Сказали, что уйдут и больше не будут работать». Член ТИК отметил, что подобная «миграция» существует и на других участках, но там она связана с тем, что члены комиссий являются сотрудниками предприятий одного из кандидатов на выборах в гордуму Казани (пройдут 13 сентября). «УИК №260 — единственный постоянный избирательный участок, который показал такую низкую явку и голосование против. Возможно, членов комиссии попросили или они сами не захотели в этом больше участвовать»,— предположил господин Андреев.

Председатель ТИК Ольга Малышева («Единая Россия») заверила “Ъ”, что члены УИК ушли добровольно. По ее словам, часть из них была вынуждена «уйти на карантин по коронавирусу», в том числе председатель и секретарь.

Бывшие члены комиссии заявили “Ъ”, что их уход не связан с результатами голосования. «Я работала в комиссии с 2011 года и на самом деле я просто устала»,— сообщила бывший зампред УИК Анна Сыченкова, выполнявшая на плебисците функции председателя. Член УИК Надия Галимуллина пожаловалась “Ъ”, что многодневное голосование сложно совмещать с работой преподавателя, а в сентябре начинается учебный год. Председатель УИК Сибгатова через приемную передала “Ъ”, что не комментирует свой уход из комиссии.

По словам работавшего на участке наблюдателем Алексея Шестакова, отдельные члены УИК были недовольны тем, что на их участке победил ответ «нет».

«Они столько времени работали, а результат оказался таким, за который их вряд ли похвалили»,— полагает господин Шестаков.



Хотя некоторые члены УИК в частных беседах «высказывали недовольство нынешней властью», добавил он.

Господин Андреев также сообщил, что, помимо смены состава УИК №260, оттуда перед сентябрьскими выборами (в Татарстане, помимо муниципальных, пройдут также выборы президента) забрали КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), поскольку у новой комиссии нет опыта работы с ним. По данным ГАС «Выборы», УИК теперь возглавляет заведующая казанским детсадом №393 «Задоринка» Наталия Беспалова. Большинство членов нового состава УИК — тоже сотрудники этого сада, хотя были направлены в комиссию разными партиями.

В пресс-службе ЦИКа Татарстана “Ъ” заявили, что «обновление составов избирательных комиссий — естественный процесс», а сложение полномочий членов УИК «происходит на основании личного заявления независимо от итогов голосований».

При этом «ротация КОИБов среди УИК проводится планово, в целях обучения членов УИК новым технологиям», добавили в пресс-службе.

Кроме участка №260, против конституционной реформы в Казани проголосовал и временный избирательный участок №2760, расположенный в родильном доме №1. Здесь ответ «да» выбрал 41 избиратель, а «нет» — 50. По словам Евгения Андреева, на предстоящих выборах временный участок в роддоме работать не будет, поскольку медучреждение закрыли на профилактику.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя