Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Sheleg / BelTA / Reuters

Александр Лукашенко извлек уроки из истории

Президент Белоруссии готовится отражать атаку с запада

от

В Гродненской области Белоруссии — на границе с Польшей и Литвой — в пятницу стартовали четырехдневные тактические учения. По словам президента республики Александра Лукашенко, он уже привел в состояние боеготовности «пол-армии» и не исключает «худший вариант», то есть военную агрессию с западной границы, как это случилось во Вторую мировую войну. При этом к агрессивным действиям Запада, которые не останутся без ответа, господин Лукашенко причислил и решение глав МИДов стран—членов ЕС ввести персональные санкции в отношении ряда высокопоставленных белорусов. В том числе, возможно, и его самого.


Конец рабочей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко традиционно провел в поездке в регионы — на этот раз он выступил с политинформацией перед рабочими ООО «Савушкин-Орша», дочернего предприятия крупнейшего белорусского переработчика молока «Савушкин продукт». Представителям трудового коллектива президент объявил, что готовится к отражению атаки со стороны сил противника и старается не слишком уповать на помощь «соседа и хорошего друга» Владимира Путина, партнера по Союзному государству. «Слушайте, сами защитимся»,— заверил Александр Лукашенко. «Беларусь — это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией»,— обрисовал президент обстановку работникам «Савушкин-Орша».

Сравнение со Второй мировой войной проскользнуло в его речи не случайно.

«Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок,— объяснил Александр Лукашенко.— Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину».



28 августа в Гродненской области, граничащей с Литвой и Польшей, начались четырехдневные комплексные тактические учения сводной группировки войск. Как сообщило агентство БелТА, в состав группировки включены механизированные, танковые, парашютно-десантные, артиллерийские, инженерные подразделения, а также расчеты беспилотных авиационных комплексов и радиоэлектронной борьбы.

По словам белорусского президента, маневры проводятся в ответ на учения НАТО Defender Europe. «То, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты,— заверил он.— Были под Берлином американские (истребители.— “Ъ”) F-16. Нет, они их перебросили сюда — 15–20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как для главнокомандующего — вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать».

В той же речи господин Лукашенко пригрозил отреагировать и на возможные санкции со стороны Евросоюза. В первую очередь насторожиться должны были инициаторы жестких мер в отношении Минска — Польша и Литва.

«Они зажрались и забыли, что такое Беларусь,— объяснял президент, описывая отношение европейских политиков к Минску.— И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции».



В частности, он отметил, что «поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие». Речь идет о перевалке белорусского экспорта (например, калийных удобрений) и импорта (в том числе нефтепродуктов). Возможны и другие меры, вплоть до закрытия воздушного пространства для гражданской авиации Польши и Литвы, а также введения эмбарго на поставки некоторых видов продовольствия.

В Евросоюзе тем временем необходимость ужесточения санкций в отношении Белоруссии объясняют совсем по-другому — конфликтом между Александром Лукашенко и гражданским обществом в Белоруссии. Кого наказать за фальсификации на выборах и применение насилия в дни после голосования, в течение двух дней обсуждали министры иностранных дел стран ЕС, впервые с марта собравшиеся на очную, пусть и неформальную, встречу. Она прошла в Берлине.

«Все собравшиеся в зале придерживались единого мнения,— рассказал на правах хозяина площадки глава МИД ФРГ Хайко Маас.— Если господин Лукашенко усиливает давление на гражданское общество, то мы как ЕС должны усилить давление на господина Лукашенко».



По итогам встречи министры приняли политическое решение о введении персональных санкций в отношении ряда белорусов, «в том числе на высоком политическом уровне». Однако список пока не обнародуется и еще будет уточняться, так как европейский бюрократический подход требует обширного обоснования включения в санкционные перечни любого нового имени. Таким образом, не ясно, попадет ли Александр Лукашенко в черные списки ЕС. Пока его имя фигурирует лишь в одном национальном — литовском — списке лиц, в отношении которых будут введены санкции.

В целом риторика европейских политиков разительно отличалась от выступления президента Лукашенко перед рабочими. Так, глава внешнеполитической службы Жозеп Боррель, хоть и напомнил, что в ЕС не признали результаты выборов, все же призвал белорусские власти принять предложение ОБСЕ по урегулированию внутреннего конфликта. Подобное компромиссное заявление означало, что Польше и странам Балтии, выступающим за максимально жесткую позицию в отношении Минска, пока не удалось убедить в ее необходимости своих партнеров по ЕС.

Более радикальную позицию занял южный сосед Белоруссии — Украина. В Киеве объявили, что дипломатические отношения между двумя странами не разорваны, но пока на практике заморожены. При этом власти Украины официально объявили о готовности принять на своей территории белорусов, стремящихся покинуть страну: несмотря на угрозу распространения коронавируса, для них не будет закрыта украинско-белорусская граница. Следующий возможный шаг, который глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не стал исключать,— это отказ от минской площадки по урегулированию конфликта в Донбассе. Белорусское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, напомнило: в разгар украинского кризиса Минск не ограничивал контакты с Киевом, «не шел на разжигание» и «не ставил под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя