Коротко

Новости

Власти Башкирии оценили ущерб от приватизации БСК в 35 млрд рублей

Правительство Башкирии оценило ущерб от приватизации Башкирской содовой компании (БСК) предварительно в 35 млрд руб., заявил глава республики Радий Хабиров.

«Мы заявляем, что нанесен материальный ущерб республике. Мы сейчас еще подсчитываем. Но даже по первым выкладкам, которые сделала наша юридическая группа, можно говорить о нескольких десятках миллиардов рублей. Пока мы говорим о 35 млрд руб.»,— сообщил господин Хабиров «Интерфаксу».

БСК была создана весной 2013 года путем присоединения ОАО «Сода» (правительству Башкирии принадлежало в нем 61,65%) к ОАО «Каустик» (им владели частные «Башхим» и кипрская Modisanna). К 1 августа 2020 года «Башхим», полностью принадлежавший кипрской Modisanna, владел 57,18% акций БСК, а госинвесткомпания Башкирии АО «Региональный фонд» — 38,28%.

В настоящее время юридическая группа изучает 56 томов дела о приватизации, которая, по словам главы Башкирии, началась еще в 2007–2008 годах. Возмещение республике ущерба позволит «серьезно анализировать перспективу выкупа оставшейся доли акций БСК у миноритариев», добавил Радий Хабиров.

Сегодня Генпрокуратура России по итогам проверки сообщила, что направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества БСК из чужого незаконного владения. Проверку поручил провести президент Владимир Путин. Ранее в Башкирии разгорелся конфликт из-за планов БСК по разработке горы-шихана Куштау, против которых выступили местные жители и экоактивисты. По их мнению, это приведет к уничтожению холма с его уникальной флорой и фауной.

Подробности — в материале “Ъ” «Иски с содовой».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя