Коротко

Новости

На выборах в гордуму Ульяновска КПРФ лишилась 12 своих кандидатов

В пятницу, 28 августа, Ульяновский областной суд закончил рассмотрение апелляционных жалоб кандидатов в депутаты гордумы Ульяновска от КПРФ, лишенных регистрации решением Ленинского районного суда по искам кандидатов от партии «Коммунисты России». Всего в пятницу рассматривалось десять апелляций. Четверо истцов без объяснения причин отозвали свои иски, в связи с чем решение районного суда о лишении регистрации кандидатов от КПРФ было отменено и они сохранили возможность продолжить предвыборную борьбу. В удовлетворении шести апелляционных жалоб областной суд отказал, согласившись с решением районного. С этого момента решение районного суда вступило в силу, и кандидаты от КПРФ лишены регистрации.

Ранее, во вторник и четверг, апелляционная инстанция согласилась с решением районного суда еще по шести кандидатам. Таким образом, КПРФ лишилась своих кандидатов в 12 из 40 одномандатных округов.

Всего в районный суд было подано 25 исков о лишении регистрации кандидатов от КПРФ. Из них 23 — от кандидатов партии «Коммунисты России», два иска — от кандидатов «Гражданской платформы» и Партии роста. Основная претензия истцов: кандидаты от КПРФ при регистрации вместо постановления партконференции представили выписку из него. На этапе районного суда четверо кандидатов от «Коммунистов России» отозвали свои иски, в итоге районным судом были приняты решения об отказе в регистрации по 19 кандидатам.

КПРФ в своих обращениях к президенту, в Генпрокурору и ЦИК заявляла, что происходящее — это согласованные действия горизбиркома и управления внутренней политики администрации губернатора с целью исключения кандидатов от КПРФ из предвыборной гонки. Реакции адресатов на обращения не было. В администрации губернатора “Ъ” заявили, что в избирательный процесс не вмешиваются. В апелляционных жалобах кандидаты от КПРФ заявляли, что решения райсуда незаконны, федеральные и местные законы «не содержат конкретизации, в каком виде должно представляться решение», выписка идентична постановлению, такие выписки представляли и другие партии. Но суд согласился с доводами истцов, а с ним — апелляционная инстанция.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин утверждает, что иски — это «правовой ответ партии на хулиганские выходки КПРФ», но в партии решили «пожалеть» часть кандидатов и поэтому несколько исков отозвали. В КПРФ уверены, что «все это решалось в других кабинетах».

В КПРФ готовят кассационные жалобы, но опасаются, что до дня голосования их могут не успеть рассмотреть, поскольку облсуд намерен выдать свои решения по апелляциям только 2 сентября.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя