Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Колесникова отказалась давать показания в СК Белоруссии

Член президиума координационного совета Белоруссии Мария Колесникова воспользовалась своим правом не свидетельствовать против себя на допросе в Следственном комитете Белоруссии. По ее словам, следователь общался с ней вежливо. Почему она провела в СК около двух часов, она пояснить не смогла, так как с нее взяли подписку о неразглашении, передает Tut.by.

На вопрос оказалось ли на нее давление Мария Колесникова сказала, что все белорусы последние 26 лет находятся под давлением.

«Особенно последние три месяца, поэтому мы все под ним. Но следователь обращался со мной очень вежливо»,— сказала она.

Госпожа Колесникова и другие члены президиума совета для трансфера власти проходят в качестве свидетелей по уголовному делу о попытке захвата власти при создании координационного совета. Всего в президиуме совета семь человек и 2 тыс. членов. Накануне на допросе в СК лауреат Нобелевской премии, член президиума совета оппозиции Светлана Алексиевич также отказалась давать показания против себя. Ранее на допросе побывали другие члены совета Павел Латушко, Максим Знак.

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Читать далее

Координационный совет оппозиции был создан 18 августа по поручению Светланы Тихановской. Он должен вести диалог с действующим президентом Александром Лукашенко о трансфере власти. В Белоруссии возбуждено уголовное дело о захвате власти. Конституционный суд страны отмечал, что основным законом Белоруссии не предусмотрено создание общественных организаций для пересмотра результатов выборов. Сама госпожа Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии. Совет оппозиции предложил ЕС и России стать посредниками на переговорах с властями Белоруссии.

О ситуации в стране читайте в материале “Ъ” «Тяжела ты, шапка Белоруса».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя