Коротко

Новости

СПЧ: жалобы на дедовщину в армии еще есть

Ответственный секретарь президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Точенов не согласен, что в российской армии больше нет случаев дедовщины и казарменного хулиганства. О том, что эти понятия «полностью искоренены», накануне заявили в Минобороны. По данным СПЧ, число грубых нарушений снизилось, но жалобы на них еще поступают.

Господин Точенов пояснил, что ситуация в российской армии улучшилась по сравнению с 1990-ми и была «проделана большая работа». При этом секретарь СПЧ отметил, что «дедовщина и казарменное хулиганство не искоренены полностью». «В вооруженных силах значительно лучше по разным причинам, но тем не менее неуставные взаимоотношения остались. Уменьшилось количество грубых нарушений — это да, с этим можно согласиться, но далеко не полностью, потому что поступает информация от родителей военнослужащих срочной службы о том, что все это есть»,— заявил «РИА Новости» Александр Точенов.

Как считает секретарь СПЧ, неуставные отношения в вооруженных силах можно искоренить при желании офицеров, командиров и сержантов. По мнению господина Точенова, в армии «подготовки тоже жесткие и иногда переходят грань из лучших побуждений». «Опять-таки в жестких условиях военной службы иногда это помогает, когда нужно действовать быстро, слаженно, организованно, к этому надо жестко готовиться»,— уточнил он.

Вчера начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов заявил, что понятия дедовщины и казарменного хулиганства в российской армии полностью искоренены. Он утверждал, что это повлияло на качество призыва и на желание россиян проходить срочную службу. Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее говорил, что в армии нет почвы для дедовщины.

Напомним, в октябре 2019-го рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек в воинской части в Забайкалье. Он объяснил свой поступок тем, что не мог «терпеть и дальше над собой издевательства». Сейчас срочник является фигурантом уголовного дела об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), статья предусматривает пожизненное лишение свободы.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Солдат призвал присяжных».

Комментарии
Профиль пользователя