Коротко

Новости

Подробно

Фото: Petros Karadjias / AP

«Золотые паспорта» Кипра занесли в досье

Может ли публикация Al Jazeera повлиять на программу получения гражданства страны

от

Миллиардеры с сомнительными капиталами и фигуранты уголовных дел: медикомпания Al Jazeera опубликовала список владельцев «золотых паспортов» Кипра. В так называемом кипрском досье оказалось около 2,5 тыс. имен из 70 разных стран. Все они получили гражданство в обмен на инвестиции в €2 млн с 2017-го по 2019-й. В списке можно найти, например, предпринимателя Олега Тинькова, бывшего акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева и еще 16 так называемых политически значимых лиц — все они относятся к группе высокого риска. Что это значит? И чем «кипрское досье» грозит владельцам «золотых паспортов»? Разбирался Владислав Викторов.


После небольшого списка с именами на сайте Al Jazeera появилась вся база данных в виде структурированной таблицы. Причем возле каждого имени есть специальные символы, например, наручники — это значит, что заявитель сейчас в тюрьме или отбывал наказание ранее. Есть еще значок «стоп», то есть лицо или компания, где он работает, находится под санкциями. По правилам такие люди не могли получить «золотой паспорт», но это произошло, говорится в ироничном видеоролике, подготовленном Al Jazeera.

Предполагается, что желающего получить «золотой паспорт» правительство Кипра должно очень строго проверять. Особое внимание уделяется происхождению капиталов, наличию судимостей, а также связям с властями других государств. Но Кипр часто критиковали именно за слабый контроль. Судя по данным Al Jazeera, как раз поэтому «золотой паспорт» есть, например, у пасынка вице-премьера Татьяны Голиковой и бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода. Последний якобы получил его в 2016 году, когда был фигурантом уголовного дела.

Теперь Кипру неизбежно придется реагировать на этот скандал, говорит глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин: «Мы увидим показательную историю, Кипр будет внимательно перепроверять данные по лицам, указанным в этом списке. И мы с большой долей вероятности увидим, что у части этих людей будут отозваны паспорта. Роль будут играть несколько факторов: происхождение всего капитала, если оно подозрительно, кто входит в списки так называемых politically exposed person, так могут именоваться не просто члены семьи политических или государственных деятелей, а просто друзья».

По официальным данным Кипра, с 2013 года на продаже «золотых паспортов» страна заработала больше €6,5 млрд. Причем это государство всегда очень бережно относилось к конфиденциальности данных заявителей. Хотя в октябре власти всерьез рассматривали возможность пойти по стопам Мальты и регулярно публиковать данные обо всех «золотых» инвесторах. И каким бы внушительным ни было «кипрское досье», это не заставит государство отказаться от существенного дохода, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «В том, что опубликованы списки людей с “золотыми паспортами”, нет ничего криминального. Если человек купил себе паспорт, то это же не нарушение закона. То есть это даже не “панамское досье” с офшорами, все еще законнее. Что такое сомнительный капитал? Это требует серьезных проверок, расследований. По кому захотят, по тому будут разбираться. Они же по всему списку не пойдут».

Впрочем, в ноябре МВД Кипра заявляло о планах отозвать «золотые паспорта» у девяти россиян. По данным СМИ, речь шла в том числе и о миллиардере Олеге Дерипаске. Да и в целом власти Кипра идут по пути ужесточения требований к выдаче гражданства за инвестиции. Но, учитывая, что эти программы давно вызывают вопросы, видимо, их придется полностью пересматривать, считает замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов: «В конце прошлого года Кипр уже поставил на пересмотр программу выдачи инвестиционного гражданства, запретив публичным должностным лицам получать эти “золотые паспорта”. Думаю, что последствия все-таки заставят европейские власти понудить страны, торгующие инвестиционными паспортами, остановить этот процесс до разработки какой-то более приемлемой модели, либо вообще похоронить систему, по крайней мере, в Европейском союзе».

Впрочем, как подчеркивают собеседники “Ъ FM”, такой шаг может дискредитировать Кипр в глазах самих инвесторов. Большинство желающих получить «золотой паспорт» ищут стабильность, а риск отзыва документа в любой момент привлекательности юрисдикции не добавляет. К тому же под ударом оказываются инвестиции, ведь нигде не написано, что при аннуляции документа власти вернут потраченные миллионы.

Кроме того, Al Jazeera опубликовала данные еще семи россиян, но без указания имен. Эти люди получили «золотой паспорт» Кипра с соблюдением всех правил. Но среди них есть, например «супруга подсанкционного миллиардера» и «девелопер, соратник Олега Дерипаски».

Комментарии
Профиль пользователя