Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Идея Фукс

МВД связало скрывшегося на Украине Павла Фукса с махинациями со строительством в Подмосковье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, предприниматель Павел Фукс, находящийся в международном розыске за хищение средств дольщиков при строительстве ЖК Sky House в центре Москвы и банковского кредита, стал фигурантом уголовного дела о махинациях с элитной застройкой в районе подмосковной Истры. Кроме того, бизнесмена, имеющего российское и украинское гражданство, разыскивают власти Казахстана. Господин Фукс подозревается в хищении в составе ОПС экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова миллионов долларов из кредитного учреждения при строительстве в «Москва-Сити» башни «Евразия».


Новое дело 48-летнего девелопера Павла Фукса связано с хищением денег при строительстве элитного подмосковного поселка на берегу реки Истры — «Резиденция Кристалл Истра» на Новорижском шоссе. В 2007 году проект был запущен компанией MosCityGroup господина Фукса и его партнера Бекболата Бекенова. На 90 гектарах планировалось построить 157 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры, в том числе школу-гимназию на 275 мест, фитнес-центр и даже горнолыжный спуск. На берегу Истры должна была появиться зона отдыха, а на территории самого комплекса — природно-рекреационная зона.

Отметим, что в том же 2007 году концепция проекта получила престижную национальную архитектурную премию ARX Awards как лучший премиальный загородный поселок на территории России.

Одна сотка земли в нем продавалась по цене от $45 тыс. до $70 тыс. В общей сложности недвижимость в «Кристалл Истра» успели приобрести три десятка человек.

Однако, как выяснилось, за 13 лет компания господина Фукса свои обязательства перед инвесторами не выполнила. Из собранных с клиентов за землю $100 млн в дело было вложено лишь около $15 млн.

В ходе начатого подмосковной полицией расследования по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) выяснилось, что большая часть денег сразу же выводилась в контролируемые господами Фуксом и Бекеновым офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах. При этом вкладываться в инфраструктуру поселка, которая до сих пор отсутствует, как установило следствие, предполагаемые мошенники не планировали изначально. Предназначенные под это земли они якобы также собирались банально распродать.

Подтверждение этому сотрудники ГУЭБиПК МВД обнаружили во время проведенных на днях обысков. В общей сложности сотрудники полиции посетили около 40 офисов и квартир фигурантов этого уголовного дела. В частности, оперативники побывали в неофициальной штаб-квартире аферистов на Гоголевском бульваре, которую арендовали аффилированные Павлу Фуксу лица; адвокатском бюро «Лигал Траст» на Большой Дмитровке, представители которого пока проходят по делу свидетелями; офисе международной консалтинговой группы Grata International на Кузнецком Мосту, которая, по данным полицейских, обслуживала Бекболата Бекенова. Сам он, как установили правоохранители, имеет гражданство России и Кипра и с 2012 года проживает в Швейцарии, оформляя вид на жительство в Англии.

В ходе обысков были изъяты документация и электронные носители информации. В частности, у следствия оказались документы, свидетельствующие о возможном коррупционном сговоре подозреваемых с чиновниками администрации Красногорского района и сотрудниками министерства жилищной политики Московской области. Например, на земельных участках, где в соответствии с утвержденным в 2008 году главой Красногорского района генеральным планом деревни Тимошкино должны были появиться детский сад, школа и физкультурный комплекс, в 2014 году был изменен вид разрешенного использования на «для индивидуального жилищного строительства». Кроме того, были обнаружены документы, подтверждающие незаконную выдачу чиновниками разрешений на ввод в эксплуатацию в 2019 году таунхаусов без коммуникаций, а также 18 расписок о передаче денег более чем на $1 млн за различного рода регистрационные действия.

Отметим, что незадолго до обысков в рамках расследования этого дела сотрудники ГУЭБиПК задержали четырех человек из окружения Павла Фукса и Бекболата Бекенова. Двое из них пошли на сотрудничество со следствием и дали показания, в том числе и о том, что организаторами схемы являлись господа Фукс и Бекенов. А вот Дмитрий Афанасьев, отвечавший за продажи в КП «Резиденция Кристалл Истра», и правая рука Павла Фукса Дмитрий Чертковский сослались на ст. 51 Конституции и показания давать отказались. Обоих Красногорский горсуд отправил под арест.

Напомним, что еще в 2018 году господин Фукс стал фигурантом похожей истории. Речь в ней шла о строившемся с 2009 года ЖК Sky House на Мытной улице. Девелопером проекта являлось аффилированное с MosCityGroup Павла Фукса ООО «Олтэр». По версии следователей, из 14 млрд, привлеченных на строительство, обвиняемому Фуксу удалось вывести за границу 7 млрд. В рамках именно этого дела Таганский райсуд Москвы в октябре прошлого года заочно арестовал уехавшего на Украину бизнесмена для международного розыска. Правда, как выяснилось, вместо Павла Фукса судом был санкционирован розыск чернокожего американского пастора Осей-Джемфи Принса. Два года назад он приезжал в город Кызыл читать проповеди, и почему-то именно его данные полицейские занесли в англоязычную базу по розыску МВД «Магистраль». Лишь 13 января нынешнего года Таганский суд устранил этот казус. А уже летом этого года по ходатайству МВД Тверской райсуд Москвы заочно арестовал господина Фукса по обвинению в хищении $10 млн из банка РМБ под видом кредитования.

Между тем, как выяснил “Ъ”, ближе всего к Павлу Фуксу, проживающему сейчас на Украине, подобрались силовики Казахстана, обвиняющие его в участии в преступном сообществе экс-председателя совета директоров БТА-банка Мухтара Аблязова.

Как установили казахстанские правоохранители, в 2004 году господа Фукс и Аблязов заключили договор о совместном участии в проекте по строительству в «Москва-Сити» башни «Евразия». Финансовым гарантом выступало кредитное учреждение господина Аблязова. Однако вместо изначально запланированных на возведение башни $15 млн стройка обошлась в $199 млн и 4,2 млрд руб. Достраивала «Евразию» «Нафта Москва» на кредиты ВТБ, которому сейчас и принадлежит башня.

В 2009 году БТА-банк был национализирован, а в отношении уехавшего во Францию Мухтара Аблязова казахстанские и российские власти выдвинули обвинения в хищениях (в выдаче им было отказано). В Астане считают, что экс-банкир действовал в сговоре с Павлом Фуксом, в связи с чем направили запрос на Украину с просьбой оказать содействие в допросе последнего.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя