Афера не потребовала IT-технологий

Глава «Агентства кибербезопасности» пытался банально развести семью партнера

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела руководителя «Агентства кибербезопасности», члена экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгения Лифшица. Специалист в области IT-технологий обвиняется в попытке мошенническим путем получить $3 млн от своего партнера, владельца «Национальной компьютерной корпорации» Александра Калинина за «минимизацию» уголовной ответственности последнего, которому инкриминируется ограничение конкуренции. Свою вину господин Лифшиц полностью признал.

Руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц

Руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц

Фото: «Агентство кибербезопасности»

Руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц

Фото: «Агентство кибербезопасности»

Уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) в отношении 36-летнего Евгения Лифшица сотрудники отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СКР по Москве возбудили 22 августа этого года. В тот же день эксперт по IT был задержан сотрудниками ФСБ, к которым ранее обратился владелец «Национальной компьютерной корпорации» Александр Калинин.

Как было установлено в ходе предварительного расследования, в том числе в ходе очных ставок между господами Лифшицем, Калининым и свидетелями, эксперт по IT узнал от знакомых сотрудников правоохранительных органов (они сейчас устанавливаются) о том, что 21 мая этого года в отношении Александра Калинина Следственный департамент (СД) МВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, причинившее особо крупный ущерб, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы).

Будучи хорошо осведомленным о материальном положении господина Калинина и его семьи, господин Лифшиц, по версии следствия, решил воспользоваться ситуацией и хорошо подзаработать.

По материалам дела, господин Лифшиц является соседом господина Калинина по поселку Московский (ТиНАО). Именно там последний и находился под домашним арестом, куда его поместили в рамках уголовного дела. По данным следствия, начиная с конца июля эксперт по IT стал регулярно заходить к соседям, чтобы пообщаться с членами семейства Калинина. Кроме того, он завел активную переписку с сыном господина Калинина через Telegram-канал и Signal. Своих собеседников господин Лифшиц убеждал, что благодаря его хорошим связям в правоохранительных органах и ФСБ он сможет уговорить силовиков, чтобы те поспособствовали «минимизации уголовной ответственности» подследственного. Ссылаясь на своих знакомых в МВД и ФСБ, господин Лифшиц сообщил, что решение этого вопроса стоит не менее $3 млн, из которых $1 млн необходимо передать должностным лицам СД МВД в ближайшее время, чтобы те сразу начали действовать в пользу обвиняемого.

Между тем переговоры господина Лифшица с членами семьи господина Калинина уже контролировали оперативники ФСБ. В итоге стороны договорились о первом транше. 22 августа в 11 утра эксперт приехал в поселок Московский, где намеревался получить $1 млн от одного из родственников подследственного. При получении «куклы» (настоящих в ней было всего лишь 10 тыс.) руководитель «Агентства кибербезопасности» был задержан сотрудниками ФСБ. В тот же день его доставили в ГСУ СКР по Москве на Новокузнецкой улице, допросили, а на следующий день предъявили обвинение.

Свою вину, по словам источника “Ъ”, господин Лифшиц признал в полном объеме.

В понедельник Пресненский суд Москвы его арестовал. При избрании меры пресечения, отметим, было учтено и то обстоятельство, что у подследственного действительно имеется широкий круг знакомых в правоохранительных органах, которые могут повлиять на ход расследования. При этом не исключается, что у него могут быть неустановленные сообщники, а кроме того, господин Лифшиц проверяется на причастность и к другим преступным эпизодам.

Источники “Ъ”, в частности, сообщили, что при обыске у задержанного были изъяты документы, касающиеся некоторых уголовных дел, боевые патроны и «очень крупная сумма денег».

Евгений Лифшиц, отметим, специалист в области IT весьма авторитетный. Он не раз выступал экспертом по вопросам кибербезопасности в различных телепередачах. В декабре 2019 года он выступил с инициативой ужесточения ответственности за комментарии в сети Интернет. Господин Лифшиц был включен в экспертный совет комитета Госдумы по информполитике. Впрочем, глава комитета Александр Хинштейн сказал СМИ, что в работе совета господин Лифшиц не участвовал и в новый состав уже не попал бы.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...