Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ

Два плюс один

Анатолию Быкову инкриминируют новое заказное убийство

Коммерсантъ (Красноярск) от

Бывшего алюминиевого магната из Красноярска Анатолия Быкова заподозрили в организации еще одного убийства. По данным Следственного комитета России (СКР), в 2004 году олигарх якобы заказал за $50 тыс. убийство учредителя фирмы по утилизации промотходов Андрея Неколова, видя в нем серьезного конкурента, а когда киллер выполнил работу, обманул того с гонораром, заплатив в пять раз меньше. Адвокат бизнесмена считает, что низкое качество доказывания следователи компенсируют количеством новых эпизодов.


Дело авторитетного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, насчитывающее несколько эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, пополнилось еще одним. Как рассказали в региональном управлении СКР, бизнесмена подозревают в организации заказного убийства (ст. 33, ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, летом 2004 года Анатолий Быков якобы решил устранить учредителя фирмы по утилизации промотходов 42-летнего Андрея Неколова, считая, что их бизнес-структуры конкурируют между собой. Убийство, говорится в деле, он поручил Александру Живице — штатному киллеру группировки, возглавляемой криминальным авторитетом Вилором Стругановым (Паша Цветомузыка). Обсуждение деталей заказа проходило в поселке Удачный под Красноярском, гонорар киллера, согласно договоренности, должен был составить $50 тыс.

Подготовка убийства заняла у исполнителя почти полгода. Он собрал самые подробные данные о месте жительства жертвы и маршрутах ее передвижения. 18 января 2005 года Андрей Неколов вышел из дома и направился привычной дорогой в гаражный комплекс на ул. Ады Лебедевой. Киллер не менее четырех раз выстрелил в коммерсанта из пистолета ТТ. От полученных ранений потерпевший скончался на месте. Следствие сообщает, что господин Быков обманул киллера с гонораром: заплатил только пятую часть от обещанной суммы — всего $10 тыс.

В феврале 2013 года правоохранители задержали Александра Живицу. Помимо этого преступления ему дополнительно вменили еще несколько убийств лидеров уголовно-преступной среды Красноярска. Благодаря сделке со следствием киллеру присудили всего 12 лет колонии строгого режима. По некоторым данным, имя Анатолия Быкова как заказчика убийства в его показаниях не упоминалось. В апреле 2019 года Александр Живица подал ходатайство о замене оставшейся части срока принудительными работами, однако горсуд Сосновоборска ему в этом отказал. Попытка защиты обжаловать отказ в Красноярском краевом суде также успеха не имела.

Как рассказал „Ъ“ адвокат господина Быкова Алексей Прохоров, о возбуждении нового дела против своего подзащитного он узнал вчера вечером по телефону от следователя, но официальных документов еще не видел и с сутью претензий пока не знаком. Появление нового эпизода в расследовании, по словам адвоката, его вовсе не удивило. «Когда Следственный комитет понимает, что они начали уголовное преследование человека при отсутствии каких-либо доказательств его виновности, при отсутствии достаточных и достоверных сведений о его причастности к преступлениям, свое низкое качество доказывания они будут компенсировать количеством (эпизодов.— „Ъ“). Я абсолютно не удивлен, что возбуждаются дела. Не удивлюсь, что будут заведены новые в отношении Анатолия Петровича. Единственное, на мой взгляд, грустно, что Следственный комитет демонстрирует, видимо, в угоду действующим властям, возбуждение новых дел не при наличии достаточных доказательств, а, как я подозреваю, на голословных показаниях неких лиц, которые спустя 15–20 лет начинают вспоминать, что, оказывается, все, что они совершили, было по указанию Быкова»,— отметил адвокат Прохоров.

Анатолия Быкова арестовали в мае 2020 года. Первоначально ему предъявили обвинение в организации убийства (ст. 102 УК РСФСР) двух местных коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которые были совершены еще в 1994 году. Ключевыми свидетелями обвинения выступили криминальный авторитет Владимир Татаренков (Татарин), отбывающий срок 13,5 лет за организацию расстрела предпринимателей, а также один из исполнителей убийства Сергей Бакуров, осужденный на пожизненный срок. По словам Татаренкова, многие годы он молчал «из чувства солидарности» и ожидая помощи от Анатолия Быкова. В июле список обвинений против Анатолия Быкова расширился. Бизнесмену инкриминировали руководство преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Структурными подразделениями созданной им криминальной организации, по версии следствия, были банды Вилора Струганова и Владимира Татаренкова, основной специализацией которых являлись заказные убийства.

Анатолий Быков называет свое дело сфабрикованным от начала до конца. По его убеждению, его уголовное преследование организовали губернатор Красноярского края Александр Усс и начальник регионального главка МВД РФ Александр Речицкий в сговоре с людьми, осужденными на длительные сроки.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя