Антисоветский митинг демократов

Ельцин — Демроссии: мой ласковый манежный зверь

       19 апреля "Демократическая Россия" попыталась стать святее Папы Римского и провела митинг с требованием разогнать "красно-коричневое сборище" (под которым подразумевался съезд народных депутатов России) и отдать всю власть Ельцину. На следующий день президент публично отмежевался от требований своих поклонников.
       
        Митинг на Манежной площади не был многолюдным (не более 30 тыс. человек), но отличался организованностью, энтузиазмом участников (речевки, портреты Ельцина) и обилием людей в форме из движения "Военные за демократию" и иных военно-демократических организаций. Дружинники в штатском из движения "Август-91" и отряда "Россия" несли охрану митинга. Офицеры также выступали: требовали навести порядок в армии и не допустить нового "красно-коричневого путча".
        Наиболее характерными лозунгами были: "Разогнать красно-коричневую банду!", "Даешь президентскую республику!", "Спасибо Бушу и Колю, что поддерживают Борю!". Представитель мэра Москвы и сопредседатель столичной "Демроссии" Илья Заславский уведомил митингующих, что "этим митингом начата работа по подготовке референдума о предоставлении Ельцину дополнительных полномочий", после чего неудачно попытался принудить толпу с скандированию речевки "За-кон о люс-тра-ци-ях!". Лидеры "Демроссии" хотят до конца года собрать 1 млн подписей, чтобы провести референдум: "Доверяете ли вы Ельцину и готовы ли предоставить ему всю полноту власти, приостановив действие ВС и съезда на один год?". Другой вожак демороссов о. Глеб Якунин объявил о начале кампании "гражданского недоверия" съезду и ВС. Инициативные группы, созданные "Демроссией", уже приступили к сбору подписей о недоверии съезду и ВС, а также отзыву ряда депутатов оппозиции.
        Впрочем, не все демократы поддерживают требование о роспуске съезда. Накануне митинга партии Травкина и Руцкого и депутатская группа "Смена" осудили такой способ давления на съезд, а затем депутатская группа "Свободная Россия" (66 человек) заявила о выходе из депутатской коалиции "За реформы", поддерживающей правительство. Видный деятель руцкистской партии Василий Липицкий в беседе с корреспондентом Ъ пояснил, что сейчас не удастся набрать достаточное число избирателей, чтобы провести выборы новой законодательной власти, и тогда неизбежен авторитарный режим.
        Раскол в демократическом стане и сравнительная малочисленность митинга, очевидно, заставили Ельцина отмежеваться от его организаторов. 20 апреля на встрече с лидерами депутатских фракций президент заявил, что митингом очень недоволен и его требований не поддерживает. Тем не менее многие депутаты полагают, что это заявление президента носит тактический характер. Подготовка к референдуму "снизу" будет продолжаться и, судя по всему, может стать прекрасным средством давления на парламент, если он вдруг вздумает взбунтоваться.
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-ЯНАЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...