Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Народ откликнулся на инициативу

Законопроект о возврате выборов мэров поддержали десять тысяч свердловчан

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутаты заксобрания Свердловской области считают «бессодержательным» законопроект о возврате прямых выборов мэров, хотя инициативная группа собрала в его поддержку 10 тыс. подписей. Парламентарии пояснили, что в документе не прописано, что именно будет возглавлять избранный мэр. Тем временем, фракция КПРФ внесла в заксобрание новый законопроект — о возврате выборов главы Екатеринбурга.


Народную инициативу о возврате прямых выборов мэров в городах Свердловской области поддержали 10 тыс. человек, сообщила “Ъ-Урал” представитель инициативной группы Ирина Скачкова. «Из общего числа подписей от 10% до 20% будет выбраковано. Около 80% подписей оставили жители Екатеринбурга, еще часть, которая собрана в других городах области, находится на руках сборщиков и не учтена. Мы ставим перед собой задачу собрать 15 тыс. подписей»,— рассказала она.

Напомним, инициативная группа по возвращению прямых выборов мэров была зарегистрирована заксобранием Свердловской области 13 июля. Для того чтобы законопроект был рассмотрен региональным парламентом, авторам инициативы необходимо до 11 сентября собрать 10 тыс. подписей. Пункты сбора оборудованы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте и других муниципалитетах.

Свердловские депутаты уже раскритиковали предлагаемый законопроект, назвав его нежизнеспособным.

«В нем у мэра нет никаких полномочий, не указаны функции. С юридической точки зрения, такой законопроект предусматривает еще меньше полномочий, чем были у Ройзмана (с 2013-го по 2018 год занимал пост главы Екатеринбурга — председателя гордумы). У него хотя бы были представительные полномочия»,— пояснил депутат от КПРФ Александр Ладыгин.



«Главное, не по какой форме выбирают главу, а кого выбирают. Благодаря существующей системе на должности приходят подготовленные кадры. У вновь испеченного мэра нет времени на вхождение в должность. В нашей практике есть три десятка городов, когда на волне прямых выборов приходили люди, которые были далеко от муниципального правления. От этого страдал город и его жители»,— отметил председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению регионального парламента Михаил Ершов. Ранее спикер заксобрания Людмила Бабушкина назвала народную инициативу преждевременной. По ее словам, необходимо было дождаться изменения законодательства в связи с изменением Конституции РФ.

«Предложение о возврате прямых выборов не пройдет заксобрание. Большинство депутатов считает, что его рано вносить. По их мнению, существующая система еще не показала ни положительных, ни отрицательных факторов. Хотя законопроект нужен, он позволит людям выпускать пар на выборах»,— заявил депутат Вячеслав Вегнер.

Как пояснил один из авторов народной инициативы Владислав Постников, участники группы признают возможные пробелы в подготовленном проекте. «Этот вопрос нами уже рассматривался. Вопрос о том, что будет возглавлять избранный мэр (думу или администрацию.— “Ъ-Урал”), можно урегулировать в уставе муниципалитета»,— подчеркнул господин Постников. По его словам, если этот момент станет критическим при рассмотрении законопроекта свердловскими депутатами, во втором чтении в проект будут внесены поправки.

Впрочем, депутаты готовы сами разработать законопроект. Инициативу о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга в заксобрание внесла фракция КПРФ. Согласно пояснительной записке, законопроект будет способствовать «повышению эффективности организации местного самоуправления в Екатеринбурге». Напомним, в 2018 году КПРФ и партия «Справедливая Россия» уже вносили законопроект о возвращении прямых выборов, однако региональный парламент отклонил документ. Тогда депутаты пояснили, что права жителей сохраняет выбранная ими городская дума, которая избирает мэра. «В нашем законопроекте мы четко прописали способ выбора главы и его полномочия»,— подчеркнул господин Ладыгин.

Прямые выборы в Екатеринбурге были отменены в апреле 2018 года. Ранее главой города считался спикер гордумы, избранный на всенародных выборах, а мэрией руководил назначаемый депутатами сити-менеджер. После отмены прямых выборов главу города стала выбирать гордума из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В сентябре 2018 года мэром Екатеринбурга стал заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

В конце сентября господин Вегнер планирует внести законопроект, устраняющий пробелы в законодательстве в части народной инициативы. Согласно разработанному документу, публиковать народную инициативу предлагается в качестве законопроекта заксобрания на деньги, выделенные из бюджета. «Действующий закон не констатирует, кто должен проверять собранные подписи. Сейчас это будет делать заксобрание, но у него нет ни соответствующих специалистов, ни функций, ни баз данных. Эти полномочия должна выполнять областная избирательная комиссия»,— подчеркнул депутат. По его мнению, разрабатываемый документ может определить порядок сбора подписей.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя