Коротко

Новости

Фото: Андрей Лукин / Коммерсантъ   |  купить фото

Айрат Дильмухаметов приговорен к девяти годам колонии строгого режима

Обвинение активисту вынесли сразу после последнего слова

Центральный окружной военный суд в Самаре сегодня приговорил к девяти годам колонии строгого режима башкирского общественника Айрата Дильмухаметова.

Суд объявил только резолютивную часть приговора.

Айрату Дильмухаметову инкриминировались публичные призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), финансирование и призывы к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 и ч. 1 ст. 280), а также пропаганда терроризма (ч.2 ст. 205.2).

Дело расследовалось следователями УФСБ с марта 2019 года. В нем фигурировали несколько эпизодов обвинения, в том числе содержание видеовыступлений общественника на видеосервисе Youtube и выступление перед общественностью в Баймаке в 2018 году.

Гособвинение на прениях требовало для Айрата Дильмухаметова 12 лет колонии строгого режима.

В своем последнем слове, с которым подсудимый выступил сегодня, он заявил, что «ни нравственного, ни тем более уголовного закона не нарушал», находится «в полном ладу со своей совестью». В своих выступлениях,за которые его судят, отметил обвиняемый, он выступал не за нарушение, а в защиту конституционного строя и предлагал планы по его совершенствованию: призывал не к сепаратизму, а к федерализму и укреплению страны. «А тот, кто уничтожает 20 лет федерализм, уничтожает будущее страны»,— заявил Айрат Дильмухаметов. «Это не мне приговор: таких как я, одновременно и профессионалов, и людей чести и совести, вот эта правящая группировка отторгает. Это не нам приговор, это ей приговор»,— сказал он и добавил, что гордится тем, что является «единственным в России трехкратным политзэком».

Защита подсудимого заявила, что будет обжаловать приговор: его интересы представляет адвокат Алексей Захаров и адвокаты, представляющие правозащитное движение «Агора».

Влада Шипилова, Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя