Без пяти двенадцать

В деле Айрата Дильмухаметова начались прения сторон

Судебный процесс по обвинению в призывах к экстремизму и пропаганде терроризма башкирского активиста Айрата Дильмухаметова, в отношении которого уже четырежды выносились приговоры по «экстремистским» статьям, вышел на финишную прямую. Вчера в Центральном окружном военном суде начались прения сторон. Гособвинение попросило суд приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и запретить ему в течение пяти лет администрировать сайты. Айрат Дильмухаметов, который с марта 2019 года находится под арестом, с обвинениями в свой адрес не согласен. Его защита называет доводы следствия абсурдными. Эксперты, отмечая прежние тюремные сроки Айрата Дильмухаметова по экстремистским статьям, не сомневаются, что он получит новый.

Айрату Дильмухаметову грозит 12 лет лишения свободы

Айрату Дильмухаметову грозит 12 лет лишения свободы

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ  /  купить фото

Айрату Дильмухаметову грозит 12 лет лишения свободы

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Центральном окружном военном суде в Самаре вчера начались прения сторон по уголовному делу башкирского активиста Айрата Дильмухаметова, сообщил „Ъ“ адвокат подсудимого Алексей Захаров. Представитель областной прокуратуры, которая поддерживает обвинение, попросил суд приговорить обвиняемого по совокупности инкриминируемых преступлений к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и запретить ему в течение пяти лет администрировать сайты, рассказал адвокат.

Айрат Дильмухаметов обвиняется в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), в финансировании и призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 УК РФ и ч. 1 ст. 280 УК РФ), а также пропаганде терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК РФ). По каждой из инкриминируемых статей гособвинение попросило суд назначить ему наказание на срок от трех до шести лет.

По версии следствия, в период с 11 сентября 2017 по 12 апреля 2018 годов Айрат Дильмухаметов записал видеообращение, в котором призывал к выходу Башкирии из состава России. Ролик был размещен в Youtube. В мае 2018 года в прямом эфире «Эхо Москвы в Уфе» общественник, по мнению следствия, заявил, в частности, что не признает легитимность российского государства и действующей власти. В 2017–2018 годах он объявил о сборе средств на банковскую карту своей матери. Всего, по данным следствия, таким образом он собрал 66,7 тыс. руб. Следующий эпизод обвинения касается выступления Айрата Дильмухаметова в октябре 2018 года в здании администрации города Баймак, где, как считает следствие, он «высказал призывы к совершению насильственных действий по национальному признаку в отношении уроженцев республики Чечня». В ноябре 2018 года Айрат Дильмухаметов записал видеоролик, который, как полагает следствие, был в защиту членов запрещенной на территории России «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

Айрат Дильмухаметов — активист, известный выступлениями и публикациями о месте башкирского народа в истории, судьбе российского федерализма — признан правозащитной организацией «Мемориал» политзаключенным. Ранее он уже был судим четырежды по «экстремистским» статьям, из них первые два раза суд приговаривал его к условному наказанию. Нынешнее уголовное дело было возбуждено управлением ФСБ по Башкирии в марте 2019 года. С тех пор общественник находится под арестом. В апреле этого года он был этапирован в Самару.

По словам адвоката Алексея Захарова, Айрат Дильмухаметов вчера выступил перед судом, зачитав около 100 страниц текста. «Он очень конкретно прошелся по лингвистическим экспертизам стороны обвинения. Он берет выводы этих экспертиз и просто смешивает сами понимаете с чем»,— заявил адвокат, подчеркнув, что сторона защиты настаивает на том, что обвинения — абсурд. «Читая заключения психолого-лингвистических экспертиз, мы видим, что один вывод противоречит другому — просто шедевры человеческой глупости»,— отметил он. Адвокат подчеркнул, что Айрат Дильмухаметов «держится и будет держаться». «Он выдержит все, он не сдастся никогда»,— резюмировал Алексей Захаров.

«У меня неблагоприятный прогноз по делу,— отметил адвокат, бывший следователь по особо важным делам Аслям Халиков.— При вынесении наказания суд учитывает несколько факторов, включая доказанность обвинения, личность подсудимого, его прошлые судимости. Однако, думаю, максимальное наказание ему все же не назначат».

Старший партнер адвокатского бюро «ЗКС», бывший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов отмечает, что, как правило, суды дают меньший срок, чем запрашивает прокурор. «Однако в этом случае нельзя сказать наверняка. Наказание зависит от личности подсудимого, его поведения, прошлых судимостей. Поскольку два преступления, по которым он обвиняется, являются тяжкими, окончательное наказание не может превышать половину максимального срока за наиболее тяжкое преступление. Самое большое наказание Айрату Дильмухаметову грозит по ст. 282.3 УК РФ — восемь лет лишения свободы, поэтому 12 лет, которые запросила для него прокуратура, являются максимально возможным наказанием»,— прокомментировал Андрей Гривцов.

Прения сторон продолжатся 17 августа.

Булат Баширов, Влада Шипилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...