Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Фото: Андрей Лукин / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд арестовал башкирского общественника Айрата Дильмухаметова

На этот раз его подозревают в призывах к сепаратизму

Кировский районный суд Уфы сегодня избрал меру пресечения в виде ареста на один месяц и 22 дня, до 6 мая, известному башкирскому активисту Айрату Дильмухаметову. Следователь УФСБ сообщил на процессе, что в отношении Айрата Дильмухаметова 6 марта было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» с помощью СМИ или в интернете. Вчера в его доме прошли обыски, он был задержан в рамках 91-й статьи УПК, ему предъявлено обвинение.

Ходатайство об аресте следователь мотивировал тем, что подозреваемый может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Сам Айрат Дильмухаметов просил назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Он сообщил, что проживает с матерью-пенсионеркой, имеет двух детей. Мать Айрата Дильмухаметова заявила в суде, что не возражает против того, чтобы сын находился под домашним арестом.

Суд удовлетворил ходатайство следователя УФСБ.

Из прозвучавшего на процессе известно, что Айрата Дильмухаметова подозревают в распространении некоего ролика в интернете, содержание которого подпадает под инкриминируемую ему статью.

Сам активист заявил в суде, что с предъявленным обвинением не согласен. Статья 280.1 УК РФ, сказал он, была внесена в Уголовный кодекс после крымских событий, а он в своем ролике об отделении Крыма не высказывался.

Ч. 2 ст. 280.1 предусматривает наказание от обязательных работ на срок до 480 часов до лишения свободы на срок до пяти лет.

В прошлом году Айрат Дильмухаметов заявлял о намерении баллотироваться на пост «президента Четвертой Башкирской республики». В сентябре в Башкирии пройдут выборы главы республики.

Начатое в отношении общественника расследование не первое. Ранее у него было две судимости за высказывания на оппозиционных митингах и две по «экстремистским» статьям. В марте 2015 года Айрат Дильмухаметов был приговорен Кировским судом Уфы к трем годам колонии строгого режима за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ). Причиной преследования стала публикация в социальной сети «Живой журнал» статьи под названием «Ахыр Заман» («Светопреставление»), которую суд в 2013 году признал экстремистской. Айрат Дильмухаметов авторство статьи отрицал. УФСБ основывало обвинения на показаниях тайного свидетеля.

В 2011 году Айрат Дильмухаметов приговаривался к шести годам колонии-поселения за публичные призывы к осуществлению экстремистской (ч.2 ст.280 УК РФ) и террористической деятельности с использованием СМИ (ст. 205-2), оправдание экстремизма и возбуждение национальной ненависти и вражды (ст.282). До этого, в 2006 и 2008 годах, у него было две судимости с условным сроком — за высказывания на оппозиционных митингах.

Правозащитная организация «Мемориал» в 2016 году признала Айрата Дильмухаметова политзаключенным и узником совести.

Булат Баширов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя