Депутата обвинили и вернули домой

Олег Шереметьев полагает, что его оговорила бывшая помощница

Пресненский райсуд столицы заключил на два месяца под домашний арест обвиняемого в особо крупном мошенничестве депутата Мосгордумы Олега Шереметьева. По версии следствия, он выписывал своей помощнице крупные премии за якобы выполненные особо важные поручения, а на самом деле просто присваивал бюджетные средства. Защита народного избранника, который встретил в суде свой 55-летний юбилей, просила оставить его на свободе под подпиской о невыезде, ссылаясь на несостоятельность обвинения. По словам адвокатов, помощница откровенно саботировала работу депутата, пытаясь переложить на себя его полномочия, была уличена в хищениях денег, а после последовавшего увольнения из мести оговорила уже бывшего шефа.

Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев

Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Рассмотрение ходатайства следователей ГСУ СКР по Москве об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для депутата Мосгорсуда седьмого созыва Олега Шереметьева заняло у судьи Сергея Артемова немногим более часа. Представитель следствия заявил привычные аргументы о том, что депутату предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а потому он, «опасаясь грозящего ему сурового наказания», может скрыться, оказать давление на свидетелей и т. д.

Как пояснил “Ъ” управляющий партнер адвокатского бюро «Юргазэнерго» Сергей Бровченко, защищающий господина Шереметьева, депутат настаивал на своей невиновности, а потому просил оставить его на свободе под подпиской о невыезде.

В поддержку народного избранника, которому, кстати, по иронии судьбы в пятницу исполнилось 55 лет, выступили более десяти депутатов как Мосгордумы, так и муниципальных собраний, приславших личные поручительства.

Впрочем, на суд это впечатления не произвело, и он в полном объеме удовлетворил требования СКР, заключив Олега Шереметьева под домашний арест до 18 октября. Отбывать его депутат будет в доме в районе Вешняки, жителей которого он наряду еще с двумя районами, кстати, и представляет в городской думе. Ему запрещено покидать пределы жилища без письменного разрешения следователя, общаться с кем-либо, кроме защитников и близких родственников, пользоваться телефоном и интернетом и т. д.

Впрочем, как отметил коллега господина Бровченко по «Юргазэнерго» адвокат Дмитрий Козиков, их подзащитный очень бодро настроен и занимает «однозначную позицию», настаивая на своей полной невиновности. По словам адвокатов, господина Шереметьева попросту оговорила из чувства мести после личного конфликта его бывшая помощница Ирина Кузнецова.

«Как нам пояснил Олег Михайлович, сначала помощница хотела подмять под себя всех остальных помощников, а затем и самого депутата»,— сообщил Сергей Бровченко.

Ссылаясь на своего клиента, он рассказал о попытках сообщить избирателям, что это она на самом деле решает все вопросы вместо самого Олега Шереметьева. При этом речь даже якобы шла об откровенном саботаже. В частности, по данным защиты, на 13 марта был запланирован круглый стол с участием господина Шереметьева по проблемам москвичей, возникающим при строительстве Северо-Восточной хорды. «Организацию мероприятия Кузнецова полностью провалила, а Олегу Михайловичу пришлось проводить другой круглый стол по поправкам в Конституцию, с чем он, правда, успешно справился»,— сообщил Сергей Бровченко.

Он также отметил, что позже вскрылись и факты хищений премиальных средств из бюджета города Ириной Кузнецовой, которую фактически «поймали за руку». В связи с этим, по данным защиты, Олег Шереметьев написал в аппарат Мосгордумы докладную записку, где сообщил обо всех этих фактах, после чего последовало увольнение помощницы.

Как отметили защитники, накануне обращения в суд после процедуры предъявления официального обвинения в мошенничестве между Олегом Шереметьевым и Ириной Кузнецовой была проведена очная ставка. По их словам, следственные действия сильно затянулись из-за большого количества вопросов и деталей, которые необходимо было уточнить, так как позиции сторон диаметрально противоположны. «Но в целом все прошло очень корректно и не приходится говорить даже о каких-то намеках на предвзятость представителей следствия»,— заявили адвокаты депутата. Они также отметили, что сейчас изучается вопрос о возможности обжалования решения Пресненского суда.

Сергей Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...