Коротко

Новости

Фото: Илья Петров / Коммерсантъ   |  купить фото

Главврач назвал основным диагнозом Навального нарушение обмена веществ

Основной диагноз госпитализированного оппозиционера Алексея Навального — нарушение обмена веществ, заявил главный врач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский.

«На сегодняшний день у нас есть рабочие диагнозы. Основной из них, к которому мы склоняемся,— нарушение углеводного баланса, то есть, нарушение обмена веществ»,— сказал господин Мураховский. Он допустил, что это может быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови.

Врачи омской больницы впервые огласили диагноз господина Навального, до этого они ссылались на закон о защите персональных данных. Заместитель главного врача омской больницы Анатолий Калиниченко ранее утверждал, что диагноз устно сообщили жене и брату господина Навального. Юлии и Олегу Навальным не сообщали диагноз, а то, что им рассказали — это «набор симптомов, который может быть интерпретирован по-разному», заявила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Оксибутираты и барбитураты в крови господина Навального не найдены, сказал главврач. Ранее его заместитель Анатолий Калиниченко говорил, что в крови и моче политика яды или их следы не обнаружены. Вещество, найденное на коже и одежде господина Навального — это материал пластикового стаканчика, «обычная промышленная химия», отметил Мураховский. В крови пациента, по его словам, этого компонента нет.

Ранее сегодня директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов заявлял, что транспортная полиция сообщила им о смертельно опасном веществе. Транспортная полиция была в больнице, чтобы помочь с транспортировкой Навального медицинским бортом в Германию. Однако к моменту, когда самолет приземлился в аэропорту Омска, врачи заявили о нетранспортабельности господина Навального. По словам господина Калиниченко, из-за перепадов давления во время полета состояние пациента может ухудшиться.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для транспортировки Алексея Навального нужно только решение лечащего врача. Накануне господин Песков заявлял, что Кремль готов содействовать переводу господина Навального для лечения за рубеж. В ответ лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева сообщила, что откликнулась на предложение. Спустя день господин Песков сказал, что не получал обращения как такового, но «лишняя бюрократия» в этом случае не нужна.

Напомним, 20 августа господин Навальный был госпитализирован в омскую больницу и впал в кому. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Соратники оппозиционера уверены, что господина Навального отравили веществом, подсыпанным в чай, и настаивают на проведении анализов и лечении за границей. Состояние господина Навального улучшилось к утру 21 августа, при этом в течение дня оно остается нестабильным — это, по заявлению омских врачей, не позволяет перевезти его в другую клинику.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя