Коротко

Новости

Премьер Белоруссии назвал программу оппозиции «кошмарным сном» для экономики

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко назвал программу оппозиционного координационного совета «кошмарным сном» для экономики республики. По его словам, выход из интеграционных объединений приведет к ухудшению экономики. Забастовки рабочих он назвал незначительными.

«Те, кто реалисты и кто понимает, как функционирует государство, как функционируют экономические связи, понимают, что любой разрыв и даже ухудшение, охлаждение отношений неизбежно сказывается на благосостоянии людей. Наоборот, мы настроены на то, чтобы увеличивать количество этих кооперационных связей, совместных проектов. Поэтому я думаю, что этот кошмарный сон никогда не сбудется»,— заявил господин Головченко в эфире телеканала ОНТ (цитата по «РИА Новости»).

Он также заявил, что в большинство рабочих на предприятиях не поддерживают забастовки. В них принимает, по словам премьера, небольшое количество «крикунов».

«Возможно, первая эмоциональная волна оказала воздействие. Но опять-таки на фоне многотысячных коллективов — я был на МТЗ, на "Беларуськалии", на гродненских предприятиях… На МТЗ работает около 16 тыс. человек. В так называемой стихийной забастовке участвовали от силы 500 человек, из них таких ярких "крикунов" — порядка 200»,— сказал Роман Головченко.

Из-за несогласия с результатами президентских выборов в Белоруссии с 9 августа проходят акции на улицах городов. Помимо демонстраций, к протестам подключились предприятия республики, объявив забастовки. Бастуют, в частности, работники БелАЗа, МАЗа, МТЗ, МЗКТ, «Гродно Азота», БМЗ и другие предприятия.

О создании координационного штаб объявляла бывший кандидат в президенты Белоруссией Светлана Тихановская, задачей штаба называлась организация трансфера власти. В президиум совета вошли, в частности, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, представитель предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко. Действующий президент Александр Лукашенко расценивал создание координационного совета как попытку захвата власти, а сам совет называл «черной сотней». Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о захвате власти в связи с созданием координационного совета оппозиции.

О последних событиях в Белоруссии — в публикации “Ъ” «У Александра Лукашенко проблемы с координацией».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя