Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Свободу российских митингов снова изучат в Европе

Правозащитники докладывают, как РФ исполнила решение ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В начале сентября Комитет министров Совета Европы примет решение, исполнила ли Россия постановление ЕСПЧ по делу «Лашманкин против России»: в 2017 году Страсбургский суд признал нарушения права на свободу собраний по жалобам 23 россиян, которым власти не согласовали проведение публичных мероприятий. Тогда ЕСПЧ отмечал, что проблема носит системный характер, а нормы, регулирующие свободу собраний, не отвечают требованиям «качества закона», установленным Конвенцией. Минюст РФ подготовил доклад об исполнении решения, где перечислил меры, направленные на изменение ситуации. Правозащитные организации «Мемориал» и «ОВД-Инфо» направили в комитет свое исследование, в котором заявили: действия, предпринятые правительством, малоэффективны и не учитывают спонтанные митинги.


Дело «Лашманкин и другие против России» правозащитники называют «энциклопедией нарушений права на свободу собраний в РФ»: три года назад ЕСПЧ признал нарушения права на свободу собраний сразу по 23 жалобам, поданным организаторами митингов с 2009 по 2013 год. Суд пришел к выводу, что российские власти отказывают в согласовании мероприятий без достаточных причин, некоторые места (например, прилегающие к судам) недоступны для организации мероприятий, а сложная процедура согласования затрудняет проведение акций. РФ обязали исполнить ряд общих мер по предотвращению таких ситуаций.

В 2018 году Россия подготовила первый доклад о предпринятых действиях, однако Комитет министров счел их недостаточными, а решение ЕСПЧ — неисполненным. Сейчас, накануне нового заседания органа Совета Европы, Минюст подготовил второй доклад.

В первой части документа отмечается, что Россия в полном объеме выплатила жалобщикам компенсации от €5 тыс. до €10 тыс. Во второй описывается проделанная государством работа для реализации права граждан на свободу собраний: перевод на русский язык решения ЕСПЧ по делу Лашманкина и тренинги среди госслужащих по его изучению, специальная методичка для полицейских о митингах. Также речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О публичных мероприятиях» от 2018 года, оно разрешило проводить два мероприятия в одном месте и установило ответственность для организатора митинга только в случае создания опасности общественному порядку. Кроме того, внимание Комитета министров обращают на решение Конституционного суда от 1 ноября 2019 года, когда КС отменил региональные запреты (например, в Республике Коми) на митинги у органов власти.

Принятых мер недостаточно, уверен юридический координатор проекта «ОВД-Инфо» Денис Шедов. С ним согласна и юрист «Мемориала» Татьяна Агальцова: «Названные Минюстом меры хотя и позитивные, но остаются маленькими заплатками на разодранной в клочья свободе собраний в России». «ОВД-Инфо» и «Мемориал» обратились в СЕ в рамках Правила 9 (2), которое позволяет НКО информировать Комитет министров СЕ о различных проблемах исполнения государствами постановлений ЕСПЧ.

В докладе правозащитники утверждают, что право на свободу собраний по-прежнему нарушается, а меры не затрагивают главного — задержаний во время мирных митингов и «абсолютной невозможности» провести спонтанные митинги.

«У властей, которые уполномочены согласовывать акции, все еще есть широкие полномочия, чтобы перенести время или место акции, все еще есть жесткие, неудобные сроки для подачи уведомлений. Правовой механизм сегодня работает как своеобразный механизм цензуры: у властей в рукаве всегда есть достаточное количество козырей, чтобы отказать в проведении неугодной акции»,— рассказал “Ъ” Денис Шедов.

В докладе НКО также отмечается, что отказ согласовывать митинг власти продолжают обосновывать другим событием, которое «якобы запланировано в том же месте в то же время», а региональное законодательство по-прежнему содержит требования, препятствующие проведению массовых мероприятий. Так, по информации «ОВД-Инфо», в 34 регионах запреты действуют вокруг зданий муниципальных властей, в 63 субъектах установлены ограничения на митинги вокруг объектов «определенного типа»: медучреждений, ресторанов, редакций СМИ. А суды «не осуществляют эффективный контроль» за произвольным несогласованием акций.

Правозащитники обращают внимание, что постановление ВС предписывает судам использовать критерий «соразмерности» при отказах в согласовании акции.

Но власти и нижестоящие суды зачастую это игнорируют и «саботируют позитивное постановление». «Не хватает смелости у судей. Они привыкли по стандартной дороге идти, новое их пугает»,— отметила Марина Агальцова.

Комитет министров вряд ли удовлетворится докладом Минюста и сочтет решение ЕСПЧ по делу исполненным, говорит Денис Шедов. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ замглавы Минюста Михаил Гальперин ранее говорил "Ъ", что «указанное решение ЕСПЧ, как мы считаем, уже исполнено, в том числе посредством принятия постановления пленума Верховного суда».

Елизавета Ламова


Комментарии
Профиль пользователя