Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Медь дорожает в рудниках

Спад производства поднял цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Цена меди на мировом рынке обновила двухлетний максимум, приблизившись к уровню $6,7 тыс. за тонну. Инвесторы скупают металл, опасаясь дефицита в связи со снижением производства и восстановлением спроса со стороны Китая. Однако по мере восстановления поставок с рудников цены вернутся к отметке $6,25 тыс. за тонну, считают аналитики.


Стоимость меди на Лондонской бирже металлов (LME) 19 августа обновила двухлетний максимум. По данным Reuters, цена трехмесячного фьючерса на поставку металла поднималась на 1,8%, до отметки $6685 за тонну, максимального значения с 27 июля 2018 года.

С начала недели стоимость меди уже выросла более чем на 5%. Относительно четырехлетнего минимума, установленного в марте, цены взлетели почти на 43%.

Многомесячные максимумы обновляет стоимость и других цветных металлов. Никель подорожал с начала недели на 2,5%, до $14,75 тыс. за тонну, это максимум с 18 ноября 2019 года. Алюминий — на 2,7%, до $1,79 тыс. за тонну, максимальной отметки с 23 января.

На стоимость меди влияют сообщения о снижении ее производства.

Так, один из крупнейших игроков рынка Rio Tinto объявила 29 августа о снижении планов производства металла на 2020 финансовый год. Согласно обновленному прогнозу, компания рассчитывает выпустить 135–175 тыс. тонн рафинированной меди по сравнению с предыдущим прогнозом 165–205 тыс. тонн. Основная причина пересмотра — задержки с перезапуском плавильного завода на руднике Кеннекотт.

В конце июля крупнейший производитель меди в России ГМК «Норильский никель» отчитался о результатах первого полугодия, по итогам которого компания сократила производство меди на 5%, до 240 тыс. тонн. Вместе с тем компания не стала пересматривать прогнозы выпуска металла за весь год, сохранив его на уровне 420–440 тыс. тонн меди (без учета Быстринского ГОКа). По словам старшего аналитика БКС Виталия Громадина, добыча меди в 2020 году будет почти на 1 млн тонн меньше, чем ожидалось в вышедшем в октябре 2019 года прогнозе ICSG. В результате добыча упадет год к году на 3%.

Негативное влияние на производителей меди оказывает пандемия коронавируса.

Сначала оно не казалось существенным, однако постепенно одним из центров пандемии стала Латинская Америка, где находятся две ведущих страны-производителя, Чили и Перу. По словам старшего аналитика «Альфа-Капитала» Максима Бирюкова, добыча меди, как и других промышленных металлов,— процесс со значительными трудозатратами. В результате локдаунов в горнодобывающей отрасли были длительные простои, что привело к дефициту предложения. В таких условиях запасы меди на LME сократились за последний месяц в полтора раза, до 110 тыс. тонн. «На фоне восстановления спроса, в первую очередь со стороны Китая, эти факторы толкают цены вверх»,— отмечает Максим Бирюков.

В таких условиях аналитики не исключают дальнейшего увеличения цен на металл. «Мы видим перспективы роста в отдельных базовых металлах, таких как медь, которые имеют широкое применение в быстрорастущем рынке электромобилей. На текущий момент порядка 13% меди используется в автоиндустрии, а также 33% алюминия»,— отмечает Виталий Громадин. В то же время, по мнению руководителя направления перспективных исследований Julius Baer Карстена Менке, поставки с рудников в конечном итоге восстановятся, а высокий спрос вряд ли сохранится долго. Поэтому эксперт ожидает на горизонте 12 месяцев цены на уровне $6250 за тонну.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя