Государство подключилось к защите шихана

Как глава Башкортостана предложил разрешить конфликт

Башкирскую содовую компанию могут национализировать — таким образом глава республики Радий Хабиров рассчитывает решить конфликт вокруг горы Куштау. Против разработки шихана ради добычи известняка выступают местные жители и экоактивисты. Они настаивают, что это приведет к уничтожению холма с его уникальной флорой и фауной. В выходные акция протеста закончилась столкновениями защитников горы с силовиками и арестами активистов. После этого господин Хабиров пообещал приостановить работы до тех пор, пока не будет достигнут компромисс. При этом в Башкирской содовой компании настаивают, что если они не начнут разработку Куштау к 2024 году, то компания разорится.

Фото: Олег Орлов, Коммерсантъ

Фото: Олег Орлов, Коммерсантъ

Чтобы уладить конфликт и спасти компанию, глава республики предложил выкупить контрольный пакет акций: «Предприятие, конечно, надо спасать. Если акционеры предприятия не видят этого пути, то ведь я тоже акционер, как республика, мы тоже акционеры, у нас неплохой пакет. И в данном случае мы должны взять ответственность на себя. Нам надо забирать контрольный пакет. Мы войдем в управление предприятием и как местные люди будем решать судьбу предприятия. Оно довольно прибыльное, и в данном случае переход пакета к нам может привести к сокращению дивидендов. У нас еще запас времени».

Как подчеркнул глава Башкирии Радий Хабиров, предложение о национализации содовой компании пока находится на стадии подготовки. И если предприятие все-таки отойдет властям, то оно может заняться поиском альтернативных источников сырья. Но каких именно, Хабиров не уточнил. Сейчас местным властям принадлежит 38% акций БСК, а 60% — «Башхиму». Предприятие считается крупнейшим производителем соды в России. В прошлом году его чистая прибыль превысила 12 млрд руб. Но поможет ли национализация компании решить конфликт вокруг шихана Куштау? Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов говорит, что этот шаг вполне оправдан. Чтобы предприятие не разорилось, оно может пересмотреть свою бизнес-модель. В крайнем случае, в регионе остаются и другие источники известняка.

«Добыча и производство соды — не самый сложный процесс, и его локализация и перенос перерабатывающих мощностей — это не очень сложный вопрос. В какое-то время Куштау стала собственностью БСК именно как месторождение, как земли промышленности. И тот конфликт, который происходит, связан с тем, что в свое время уникальный природный объект передали как землю промышленности. Поэтому БСК настаивает, что это их земля, а люди пытаются сохранить памятник природы и место гордости для башкирского народа. Владелец понимает, что если они лишаются доступной сырьевой базы, то стоимость компании резко падает. Поэтому господин Хабиров принял такое соломоново решение. Понятно, что оно будет сложным для бюджета.

Для того чтобы разрешить конфликт другим способом, наверное, ресурсов мало.

В случае, если шихан будет находиться в государственной собственности, можно попробовать развить туризм. Опыт в стране превращения бывших месторождений в туристический комплекс в той или иной степени тоже есть. Могу назвать Шерегеш — это тоже была сырьевая база для рудника. Тогда тоже совладельцами управляющей компании выступали предприятия, которые были владельцами месторождения», — говорит Расулмухамедов.

Чтобы предотвратить разработку шихана Куштау, активисты разбили палаточный лагерь рядом с горой. Они не пропускали спецтехнику и даже начали строить забор. В прошлые выходные туда прибыли бойцы ОМОНа. Они разгромили лагерь и задержали порядка 50 человек. Большинство из них позже арестовали. Некоторые активисты объявили голодовку. 21 августа глава Башкирии Радий Хабиров должен встретиться с защитниками Куштау и обсудить ситуацию вокруг шихана. Но люди не верят, что национализация компании поможет решить проблему, сообщил “Ъ FM” местный житель Раис Музафаров. По его словам, альтернативное сырье предприятие может найти и без участия властей:

«Просто вкладывать надо в модернизацию, в новые технологии. Сначала хотели Тратау — им не дали, теперь Куштау подавай. А это напрямую до завода 3 км. Выгодно то, что сырье рядом. Все предприятия, которые работают на инвестициях, привозят минимум за 80 км, и ничего, предприятия прибыльные. А этот БСК — сверхприбыльное предприятие, у него рентабельность 65%. Таких предприятий в России — единицы. Вся Башкирия расположена на известняках. Кроме уже разведанных месторождений еще можно найти десятки, откуда можно привозить сырье. Зачем это должна Россия выкупать? От этого республика ничего не выигрывает. Лучше, конечно, переходить на новые технологии, чем на альтернативное сырье. Наша позиция — не трогать памятник природы Куштау и придать ей статус особо охраняемой природной территории. Как это сделали с другими двумя шиханами — Тратау и Юрактау».

Хроника противостояния у подножия башкирской горы-шихана Куштау

Смотреть

Ранее в ходе пресс-конференции гендиректор БСК Эдуард Давыдов заявил, что намерен принять участие в дискуссии по поиску компромисса вокруг ситуации с Куштау. Этот шихан расположен в нескольких километрах от города Стерлитамак. Гора входит в цепочку из четырех похожих шиханов. Но в 1950 годах в районе одного из них —- Шахтау — стали добывать известняк, и сейчас на месте горы — карьер.

Владислав Викторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...