Коротко

Новости

Фото: Максим Хлябец / Коммерсантъ

Латвия не готова признать Тихановскую президентом Белоруссии

Латвия не считает возможным признать Светлану Тихановскую победителем на президентских выборах в Белоруссии, как на этом настаивает белорусская оппозиция, заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич. Он объяснил это тем, что реальные результаты выборов неизвестны.

«Есть лишь новости о том, что имели место масштабные фальсификации»,— сказал господин Ринкевич (цитата по «РИА Новости»). Он при этом выразил озабоченность тем, что «многие мировые лидеры предпочли обсуждать белорусское досье с Россией, нежели с Минском». «Такую логику можно понять, однако латвийское правительство неоднократно подчеркивало, что решение проблем Белоруссии сосредоточено в самой Белоруссии, а не где-либо еще»,— добавил глава внешнеполитического ведомства Латвии. По его мнению, «быстрого решения» проблем Белоруссии найти не удастся.

Накануне ситуацию в Белоруссии с президентом России Владимиром Путиным обсуждали европейские лидеры — президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, а также глава Европейского совета Шарль Мишель. После этого российский лидер провел переговоры по телефону с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Подробности последнего разговора стороны не раскрывали.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,1%. Протесты несогласных с этими результатами продолжаются, не признала их и сама госпожа Тихановская, которая с 11 августа находится в Литве. Она предложила себя в качестве национального лидера на переходный период, оппозиция формирует координационный совет для трансфера власти. Александр Лукашенко отрицает фальсификации на выборах, он отказался проводить повторные выборы под давлением и вести какие-либо переговоры с оппозицией. Представители координационного совета предложили ЕС и России стать посредниками на переговорах с господином Лукашенко.

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Читать далее

Подробнее о ситуации в Белоруссии — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко ушел в монолог».

Комментарии
Профиль пользователя