Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Раздельный сбор мусорных обязанностей

У регионального оператора по обращению с отходами в Ленобласти сменилось руководство

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В Управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти (УКООЛО) произошли кадровые изменения. Место гендиректора Николая Хасиева получил его заместитель — Антон Бучнев. Сам же Николай Хасиев теперь занял новую должность в компании, став ее директором. Господин Бучнев объясняет произошедшее только усилением позиций и оптимизацией бизнес-процессов УКООЛО, но господин Хасиев не исключает, что это может стать предпосылкой для создания единого регионального оператора Петербурга и Ленобласти.


О кадровых изменениях в УКООЛО сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти. В новой должности гендиректор Антон Бучнев займется решением операционных задач. Он будет взаимодействовать с властями, потребителями, перевозчиками, а также осуществлять контроль объемов поступающих в регион твердых коммунальных отходов (ТКО). Николай Хасиев в качестве директора станет курировать строительство инфраструктуры обращения с ТКО для жителей Петербурга и Ленобласти. Это развитие полигонов, мусорных заводов и комплексов. При этом должность члена совета директоров УКООЛО за ним сохраняется, уточнил он.

На вопрос “Ъ” о том, связано ли разделение обязанностей с созданием единого мусорного регионального оператора для Петербурга и Ленобласти, чтобы каждый из директоров отвечал за свой регион, господин Хасиев ответил, что пока комментировать не готов. «Может, и так сложится»,— сказал он. Однако Антон Бучнев, говоря на эту тему, был более однозначен, подчеркнув, что его назначение никак не связано с перспективами создания единого регионального оператора. Решение было принято для усиления позиций компании на рынке, оптимизации ее бизнес-процессов и взаимодействия с потребителями услуг, заверил он “Ъ”.

Антон Бучнев родился в 1982 году в Мурманске. В 2004 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в юридической службе Октябрьской железной дороги, юристом стадиона «Петровский», заместителем генерального директора Фонда имущества Санкт-Петербурга по приватизации. В 2010 году он был назначен заместителем председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга (см. “Ъ” от 26.04.2010). Летом 2012 года господин Бучнев перешел на должность заместителя министра имущественных отношений в правительство Московской области. В 2013 году господин Бучнев вернулся в СЗФО, проработав два года заместителем председателя комитета по ЖКХ и транспорту в правительстве Ленобласти. С 2017 года он занимал пост заместителя гендиректора ГУП Московской области «Мострансавто», а с 2019 года — заместителя генерального директора УКООЛО по инвестициям и развитию.

Должность генерального директора УКООЛО Николай Хасиев занял в середине 2017 года, следует из kartoteka.ru. В конце 2019 года его ненадолго сменил Сергей Санне, но после господин Хасиев вернулся на свое место. СМИ тогда объясняли перестановку разногласиями между областным правительством и банком «Санкт-Петербург», с которым связывают УКООЛО. В декабре на совещании у Александра Дрозденко возникали нарекания к работе регионального оператора. Николай Хасиев был предупрежден «о персональной ответственности за нарушения при проведении реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами», сообщала пресс-служба губернатора и правительства региона.

В рамках мусорной реформы многие регионы России выбирали региональных операторов по обращению с отходами, которые отвечают за вывоз, транспортировку, обработку и хранение твердых коммунальных отходов. В Ленобласти им стала УКООЛО, получившая весной 2018 году десятилетний контракт на 25 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году выручка компании составила почти 1,5 млрд рублей, чистая прибыль — 429,5 млн. 25% УКООЛО принадлежит Леноблкомимуществу, 75% — АО «Анэкс-Финанс». Последнюю структуру несколько участников рынка связывали с банком «Санкт-Петербург». Аналогичную информацию “Ъ” подтверждал в 2018 году и занимавший тогда пост начальника регионального управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, а весной этого года об этом в своем Instagram написал Александр Дрозденко. В самом же банке причастность к УКООЛО опровергали. Бывший владелец полигона в Ленобласти сообщил “Ъ”, что представители структур кредитной организации пытались продать свою долю в УКООЛО. Цена вопроса составляла 1,5 млрд рублей, знает собеседник.

В этом году власти Ленобласти задумались о создании единого для Петербурга и Ленобласти оператора по обращению с отходами (см. “Ъ” от 19.03.2020), а летом идею поддержал президент РФ Владимир Путин. В Смольном сначала высказались против этих планов, но потом поменяли свое мнение, сообщали СМИ. Николай Хасиев рассказал “Ъ”, что УКООЛО планирует участвовать в конкурсе по выбору единого оператора. «Мы пока не знаем, своей структурой или дочерней»,— добавил он.

Это намерение косвенно подтверждает и созданное ООО «Ресурсоснабжение СПб», которое в конце июня этого года было переименовано в ООО «Единый региональный оператор», следует из kartoteka.ru. Основным видом деятельности указан сбор неопасных отходов. Компанией на паритетных условиях владеют АО «Анэкс-Финанс» (совладелец УКООЛО) и АО «Спецтранс Инвест», принадлежащее «Автопарку № 1 Спецтранс» Анатолия Язева. Компания является одним из крупнейших игроков «мусорного» рынка Петербурга.

Знакомый с ситуацией источник “Ъ” полагает, что причиной кадровых перестановок в УКООЛО могли стать «внутренние склоки». Участник рынка в беседе с “Ъ” сообщил, что остался доволен взаимодействием с господином Бучневым, назвав его профессионалом.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя