Коротко

Новости

Совет оппозиции ответил Лукашенко на обвинения в попытке захвата власти

Доверенное лицо кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что координационный совет оппозиции создан для того, чтобы организовать процесс передачи власти в стране, а не захватывать власть неконституционным путем. Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал создание совета «попыткой захвата власти».

«Координационный совет — единый представительный орган белорусского общества, он будет функционировать с целью организации процесса передачи власти. Он не ставит перед собой целью захвата власти неконституционным путем»,— сказала госпожа Ковалькова на пресс-конференции (трансляцию ведет «Радио Свобода»).

«У координационного совета нет планов прихода к власти, а значит — нет политической программы и политических целей»,— заявил на этой же пресс-конференции юрист штаба Светланы Тихановской адвокат Максим Знак. Он пояснил, что в совет войдут 70 человек, в президиум — семь. Сейчас лидеры совета отбирают кандидатуры из нескольких сотен заявок. Один из критериев включения в состав президиума — присутствие на территории Белоруссии, добавил господин Знак.

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Читать далее

В координационный совет вошли правозащитники, предприниматели, врачи, учителя и журналисты. Членами совета также стали нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и представитель штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова. В ближайшее время совет намерен создать «политический орган, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти». Сама Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии.

О политическом кризисе в стране — в материале “Ъ” «Белорусский пациент».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя