Москвичи выработали иммунитет к COVID-19

Стоит ли в столице ожидать новую вспышку коронавируса после окончания сезона отпусков

У москвичей один из самых высоких уровней иммунитета к коронавирусу в России. Роспотребнадзор назвал семь регионов, в которых инфекцией переболели больше 20% жителей. Помимо Москвы и Московской области, в списке Санкт-Петербург, Ленинградская, Астраханская, Тюменская области и Татарстан. Всего служба провела 65 тыс. тестов в 23 регионах страны.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Главный врач клиники «К+31» на Лобачевского, анестезиолог и реаниматолог Борис Чурадзе считает, что такой уровень иммунитета позволит не допустить новую вспышку коронавируса в Москве осенью: «Речь идет уже не о 20%, а мы приближаемся к 25%. Мы говорим о гуморальном иммунитете, 25%, еще мы не учитываем и клеточный иммунитет, вклад которого еще больший.

Мы ориентировочно выходим где-то на половину всей популяции в Москве, у почти половины всего населения сформирован иммунитет к коронавирусной инфекции, поэтому ограничительные мероприятия уменьшаются, и это совершенно справедливо.

И мы видим, что несмотря на их ослабление, роста заболеваемости мы не получили.

Однако люди действительно могут вновь заболеть. Мы все больше приходим к пониманию того, что коронавирус достаточно изменчив, он ближе к вирусу гриппа. И, конечно, мы понимаем, что коронавирус встроился в список тех вирусных инфекций, с которыми мы живем, как мы живем с гриппом. Действительно фиксируются такие случаи, но при этом мы понимаем, что не каждая волна подобных инфекций будет настолько тяжелой. Как и с вирусом гриппа — была испанка, когда больше 20 млн человек погибло. То есть один и тот же вирус может в разный год, в разный период быть более вирулентным и менее вирулентным. Поэтому я думаю, что такого кошмара у нас не будет осенью».

На куроротах, популярных сейчас у россиян, растет заболеваемость коронавирусом. В Крыму очередной антирекорд по количеству зараженных был зафиксирован в 15 августа. На днях резко выросло число инфицированных и в Турции — заболел мэр Антальи. Стоит ли ждать новую вспышку в столице, когда москвичи вернутся домой из отпусков? Доктор медицинских наук, сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что новую волну коронавируса скорее спровоцируют другие факторы: «Возвращение с курортов, из мест, где коронавируса гораздо меньше, чем в Москве, я не думаю, что привнесет что-то такое особенное. Что касается погодных условий, — сырая холодная осень, появятся и другие простудные заболевания. Но другие простудные заболевания — это не главный фактор.

Главный фактор, — что действительно изменится погода, изменится состояние иммунитета у людей, люди будут собираться в помещениях, не на свежем воздухе, и в результате у вируса появляются благоприятные возможности для распространения, особенно если люди не будут соблюдать противоэпидемические мероприятия, тогда будет вторая волна.

Вакцина в этом году не будет доступна подавляющему большинству людей, ее надо испытать в третьей фазе и произвести, сразу сделать много вакцины невозможно».

В Центре Гамалеи утверждают, что вакцина от коронавируса, которую уже зарегистрировали, сформирует иммунитет минимум на два года. Первую партию препарата уже произвели. Ожидается, что массовая вакцинация может начаться уже осенью. А все население будет обеспечено вакциной в течение года.

Яна Пашаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...