Газовый долг превращается в государственный

Юрий Барсуков о неплатежах Белоруссии

С самого начала истории с долгом Белоруссии за газ в $300 млн, который, как заявил 7 сентября министр энергетики РФ Александр Новак, страна готова погасить в сентябре, меня преследовало ощущение дежавю. Оно особенно укрепилось после того, как в августе Россия пообещала Белоруссии реструктурировать кредит на $1 млрд.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Это практически полное повторение ситуации 2016–2017 годов: тогда Минск отказывался полностью оплачивать поставки российского газа, накопив более $700 млн долга. По мнению властей Белоруссии, Россия не выполняла обещания по выравниванию цен на газ в рамках Евразийского союза, тогда как российская сторона отрицала наличие подобных обязательств.

Конфликт затянулся и был разрешен, разумеется, только после личных переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. Россия разрешила Белоруссии забирать в свой бюджет экспортные пошлины с 6 млн тонн идущей транзитом российской нефти, дала скидку на газ, а также новый кредит на $1 млрд, средства которого пошли на погашение газового долга. Скидка, впрочем, оказалась небольшой — цена снизилась до $129 за 1 тыс. кубометров в 2018 году и $127 в 2019 году против $132 в 2017 году. При этом стоимость газа для Белоруссии, хотя и в 1,5 раза превышала внутрироссийские цены в Смоленской области, была все же на треть ниже, чем в Германии.

В конце этого года срок текущих договоренностей с «Газпромом» истекает, и власти Белоруссии прибегли к испытанному средству — начали заранее накапливать долг за газ, чтобы подойти к переговорам во всеоружии. Надо признать, что на этот раз у Минска было больше рыночных аргументов: Белоруссия во втором квартале платила за газ на 15% больше, чем Германия. Минск даже начал вести переговоры с Польшей о получении российского газа по реверсной схеме, но массовые протесты в стране после президентских выборов и последовавшее ухудшение отношений с соседями из ЕС положили конец этим мечтам.

Неясным для меня остается только одно: предоставит ли Россия новую скидку на газ Белоруссии, сочтя, что режим Александра Лукашенко нуждается в поддержке, или, напротив, воспользуется его сложным положением, чтобы не идти на уступки?

Первый вариант будет чувствителен для «Газпрома», учитывая почти 20 млрд кубометров в год поставок в страну и крайне низкие цены на других экспортных рынках.

Для российских властей газовые скидки всегда были очень удобным инструментом во внешнеполитических переговорах. Постепенное создание единого рынка газа в Европе, включая Украину, сделало этот инструмент почти неприменимым. Но тем больше соблазн воспользоваться им в диалоге с одной из немногих стран, которые все еще полностью зависят от российского газа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...