Коротко

Новости

Подробно

Яков Лондон ушел с телевидения в мэры

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 12

Вчера в 18.00 местного времени истек срок подачи в горизбирком документов от претендентов на пост мэра Новосибирска. Последним из них с заявлением об участии в избирательной кампании обратился Яков Лондон, который одновременно сообщил о своей отставке с должности председателя государственной телерадиокомпании (ГТРК) «Новосибирск». Участие в выборах господина Лондона может заметно осложнить действующему мэру Владимиру Городецкому задачу избраться на второй срок.
Ъ Выборы мэра Новосибирска пройдут 14 марта одновременно с выборами президента РФ. Для победы в 1–м туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае, назначается 2–й тур. На предыдущих выборах мэра весной 2000 года победу одержал Владимир Городецкий, получивший 52,69% голосов.
О своем желании участвовать в очередных выборах главы Новосибирска мэр Владимир Городецкий уведомил избирком еще в начале января. Это намерение одобрил губернатор Виктор Толоконский, который заявил, что не видит «другой кандидатуры на пост новосибирского градоначальника, кроме Городецкого». Кроме того, о поддержке кандидатуры господина Городецкого заявили и достаточно популярные в Новосибирске коммунисты. Однако в конце минувшей недели выяснилось, что легкой для господина Городецкого избирательная кампания не будет. В воскресенье об участии в ней сообщил сенатор от исполнительной власти Новосибирской области Виктор Игнатов, который не раз выступал с критикой действий горадминистрации. Его выдвижение подтвердили сведения о том, что в окружении губернатора есть разные мнения относительно будущего Владимира Городецкого. А вчера, в последний день приема заявлений, горизбирком посетил глава ГТРК «Новосибирск» Яков Лондон, которого считают политическим противником Владимира Городецкого.
Яков Лондон появился у входа в мэрию через полчаса после начала работы горизбиркома. Передвигающийся после покушения на свою жизнь исключительно в инвалидном кресле, он долго не мог протиснуть свою коляску через узкие двери. Чтобы позволить главе ГТРК «Новосибирск» попасть в мэрию, пришлось широко распахнуть центральный вход.
В избирательной комиссии господина Лондона, помимо корреспондента «Ъ», поджидали съемочные группы двух телеканалов. «У нас сегодня столько прессы, сразу видно, что вы работаете на телевидении», — пошутила секретарь горизбиркома Римма Муру. «Вот потому–то я и уволился с ГТРК, чтобы меня не обвиняли в использовании телевизионного ресурса», — ответил господин Лондон, впервые подтвердив слухи о своем уходе из телерадиокомпании (в своем заявлении в избирком он указал свою прежнюю должность). По словам господина Лондона, он только что подал заявление на имя главы холдинга ВГТРК Олега Добродеева с просьбой об освобождении его от обязанностей руководителя ГТРК «Новосибирск» в связи с участием в выборах.
«Сегодня ситуация в мэрии, с точки зрения управления, не очень эффективная, потому что нынешняя команда управленцев была сформирована еще в прошлом веке. Доходы, поступающие в бюджет, могли бы быть выше. Новосибирск достоин более эффективного управления. Я решил попробовать себя в качестве мэра родного города», — сообщил господин Лондон «Ъ», отвечая на вопрос о мотивах его поступка. Он подчеркнул, что, в случае своего поражения, на ГТРК не вернется, а займется бизнесом: «Я давно перерос свою должность... На ГТРК «Новосибирск» — сильный кадровый состав, и я надеюсь, что будет принято правильное кадровое решение». Отвечая на вопрос, смогут ли контролируемые им частные телеканалы соблюсти объективность при освещении выборов, господин Лондон сказал, что знает с десяток человек в Новосибирске, которые пользуются не меньшим, чем он влиянием на местном телевидении. По его сведениям, часть телеканалов вообще не будет участвовать в предвыборных мероприятиях. Правда, назвать эти каналы он отказался. «А если на меня будут оказывать давление, в чем я не сомневаюсь, то пресса узнает об этом первой», — пообещал господин Лондон.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий появился в избиркоме буквально через десять минут после ухода Якова Лондона. Для своей регистрации он сдал более 13 тыс. подписей, заявив прессе, что всего в его поддержку собрано более 300 тыс. подписей горожан. «Я тоже считаю, что у нас есть резервы для роста, — прокомментировал он оценку, данную господином Лондоном мэрии. — Поэтому главная наша задача — повышать благосостояние горожан. На это, в частности, направлен план устойчивого развития нашего города. Наверное, у господина Лондона есть свои взгляды, как сделать лучше жизнь горожан». К этому господин Городецкий добавил, что ни с кем из кандидатов никаких переговоров о совместных действиях не вел и вести не намерен.
МАКСИМ ШАНДАРОВ
У Владимира Городецкого набралось шестеро соперников
На пост мэра Новосибирска претендуют семь человек: действующий глава горадминистрации Владимир Городецкий, депутат новосибирского облсовета, директор ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области» Сергей Кибирев, исполнительный директор фонда «Сибирь–форум» Анатолий Степанов, замглавы новосибирского отделения «Горбачев–фонда» Ольга Лесневская, член Совета федерации от Новосибирской области Виктор Игнатов, один из руководителей областной организации ЛДПР Петр Ильин и бывший председатель ГТРК «Новосибирск» Яков Лондон. Только Петр Ильин зарегистрирован как член партии, преодолевшей 5–процентный барьер на выборах в Госдуму РФ в 2003 году. Сергей Кибирев, Владимир Городецкий и Анатолий Степанов сдали подписи в свою поддержку. Яков Лондон, Виктор Игнатов и Ольга Лесневская внесли избирательный залог в размере 2,25 млн руб. Безработная Антонина Гераськина, президент фонда «Еврейский конгресс» Игорь Волошин и директор фонда «Объединение рынков Сибири» Станислав Лабецкий, ранее подавшие документы на участие в выборах, не стали собирать подписи или вносить избирательный залог. Горизбирком проверит поданные документы до 18.00 9 февраля.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя