Телекоммунизм — наше будущее

Госкомпаниям готовят госплан закупок радиоэлектроники

Минпромторг предлагает обязать госкомпании закупать отечественное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных исходя из госплана и ежегодно отчитываться об этом. Квоту на такие товары планируется установить на уровне 30–50%. Инициатива сильнее всего скажется на крупных госкорпорациях, которым придется искать способы модернизации сетей с помощью российских решений, но и обойти эти требования легко, предупреждают участники рынка.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Минпромторг предлагает обязать компании с госучастием выше 50% и их дочерние структуры закупать товары из реестра российской и евразийской промышленной продукции исходя из плана-графика, составляемого Минпромторгом. Такой порядок закреплен в проектах трех постановлений правительства, с которыми ознакомился “Ъ”. Их подлинность подтвердили топ-менеджер корпорации, знакомый с ходом разработки проектов, и представитель профильной ассоциации. Пакет документов 8 августа был направлен на согласование в Минфин, ФАС, Минэкономики и Федеральное казначейство, в пресс-службе которого также подтвердили его подлинность.

В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что инициатива введения квот при госзакупках телекоммуникационного оборудования прорабатывается, размер квот — «в процессе расчета и согласования», а инициатива обусловлена вышедшими в июле законами о квотировании госзакупок российской продукции.

По замыслу министерства госкомпании будут обязаны ежегодно не позднее 1 февраля отчитываться о выполнении плана закупок или невозможности сделать это.

Оценивать, выполнили ли они план по закупке российской продукции или нет, планирует сам Минпромторг, а заказчик будет закупать товары, исходя из их перечня и минимальной квоты. «Проценты по квотированию пока до конца не проработаны. Речь может идти о квотах в размере 30–50% от объема закупок»,— рассказал “Ъ” исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Власти давно планировали усилить протекционизм на внутреннем рынке. В конце июля Владимир Путин подписал закон об обязательных квотах для отечественных товаров. Их перечень и размер квоты определит правительство, причем протекционизм касается в первую очередь радиоэлектронной продукции. До сих пор механизм квотирования не был ясен.

Опрошенные “Ъ” участники рынка говорят, что решение в первую очередь скажется на крупных корпорациях, таких как «Ростелеком» и «Ростех»,— им придется переводить инфраструктуру на российские рельсы. «Это непросто, местами болезненно, но такова цена за цифровой суверенитет государства,— отмечает топ-менеджер компании, поставляющей оборудование для дата-центров.—

Представим, что вся сеть построена на китайской Huawei. Вводят квоту 30%. Надо искать возможность либо для расширения сетей на российском оборудовании либо для замены оборудования на наше».

Для госкомпаний квотирование — это необходимость продумать интеграцию российских решений в инфраструктуру, соглашается руководитель направления вычислительной инфраструктуры компании КРОК Александр Сысоев.

«Российские компании испытывают сложности с выходом на рынки гозакупок. Это связано с несовершенством законодательства, консерватизмом рынка, лоббизмом со стороны зарубежных производителей и стереотипами в отношении отечественной продукции. Механизм квот станет действенной мерой поддержки отечественного товаропроизводителя»,— говорят в «Ростехе», напоминая, что государство будет определять способы квотирования в отдельных товарных категориях. В «Ростелекоме» не ответили “Ъ”.

«Будет несколько ключевых направлений: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника и системы хранения данных, но не ясно, каким будет механизм принуждения этих госкомпаний»,— рассуждает президент Zelix Сергей Сухман, знакомый с ходом разработки документов. Впрочем, предупреждает он, обойти требования легко: крупные компании еще на этапе формирования технического задания к закупке описывают параметры, под которые не попадет отечественная продукция.

Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...