На российское железо ставят маневр

Налоговые льготы для IT-компаний могут распространить не только на разработчиков

Российских производителей телекоммуникационного оборудования предлагается включить в налоговый маневр в IT-отрасли. Совет по цифровой экономике при Совфеде предложил установить для таких компаний ставку страховых взносов 7,6% и ставку налога на прибыль 3%. Эта мера затронет около 70 отечественных производителей оборудования, жалующихся на вытеснение иностранными конкурентами. Кардинальных изменений на рынке ждать не стоит, считают эксперты, российские компании в лучшем случае расширят присутствие в отдельных сегментах и увеличат инвестиции в разработку примерно на 20%.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал правительству включить в налоговый маневр в IT-отрасли производителей телекоммуникационного оборудования, следует из поручений от 24 июля по итогам заседания совета, состоявшегося 14 июля (“Ъ” ознакомился с документом, подписанным председателем совета Андреем Турчаком).

Предлагается установить для таких компаний ставку страховых взносов 7,6% вместо 30% и ставку налога на прибыль 3% вместо 20%.

В пресс-службе правительства вчера не ответили на запрос.

По оценке Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), сейчас в России около 3 тыс. компаний задействованы в радиоэлектронной промышленности, из них 70 производят телеком-оборудование. Объем российского рынка такого оборудования составляет около $4 млрд в год, на российских производителей приходится примерно $750 млн.

В нынешнем виде налоговый маневр, о котором премьер-министр Михаил Мишустин объявил 9 июля, касается только софтверных компаний и дизайн-центров в сфере микроэлектроники и радиоэлектроники, объясняет заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и связям с госорганами компании Т8 (производит оборудование для оптических сетей связи) Алексей Иванов. Но дизайн-центры лишь малая часть отрасли, работающая в основном по госзаказу.

«Мы выступаем за то, чтобы подобные льготы были распространены на российских производителей телеком-оборудования, которым даже на внутреннем рынке приходится конкурировать с такими гигантами, как Huawei и Nokia»,— отметил господин Иванов.

Предложения по поддержке производителей отечественного телеком-оборудования давно обсуждаются в правительстве. В 2018 году альянс ТЕЛМИ (объединяет Т8, «Элтекс» и «Микран») предлагал Минпромторгу ввести для участников тендеров квоты в 25–30% на закупки телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Инициатива не нашла отклика.

Сейчас господдержка осуществляется через постановление правительства №878, которое ограничивает заказчиков в использовании импортного оборудования при наличии отечественных аналогов, включенных в реестр ТОРП. Однако эта мера поддержки остается малополезной, считает исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. «В постановлении есть оговорка "при наличии аналогов". Мы постоянно анализируем закупки крупных компаний, например "Ростелекома", и видим, что они ориентируются в первую очередь на совместимость закупаемого и уже установленного. Требование совместимости, как правило, выводит на выбор оборудования зарубежного вендора, который сформировал техническую концепцию заказчика»,— поясняет он.

Опрошенные “Ъ” участники рынка положительно смотрят на новую инициативу, но не считают ее панацеей на фоне преобладания импортной продукции на рынке.

«Такая мера позитивно скажется на состоянии компаний, которые занимаются производством телеком-оборудования, воздействие будет сильное. Но драматически она не повлияет на отрасль. Учитывая текущее сложное экономическое положение, это будет облегчение, но не луч света в темном царстве. Меры, которые предлагаются сейчас, это скорее метание из стороны в сторону, а не комплексное, стратегическое решение»,— считает президент Zelix Сергей Сухман. Скептически на инициативу смотрит и управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. «От того, что налоговый маневр распространится на производителей телеком-оборудования, они не станут конкурентнее на рынке. Допускаю, что в каком-то сегменте, например серверов для дата-центров, маршрутизаторов или беспроводных модемов, для российских компаний расширится ниша»,— заключает эксперт.

Президент «Ситроникса» Николай Пожидаев позитивнее смотрит на предложения. «Производство телеком-оборудования в России сегодня — молодой рынок, который пока находится в неравной конкуренции с зарубежными производителями. Любая господдержка для отрасли необходима как воздух»,— уверен он. Снижение налогов и страховых взносов, по его мнению, сохранит баланс сил, тогда как конкуренция по-прежнему будет идти на уровне качества продуктов и масштаба производства.

Никита Королев

Программные маневры

Чем поможет и помешает производителям ПО изменение налогообложения

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...