Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российских ученых ожидают за рубежом

Можно ли говорить об утечке квалифицированных кадров из страны

от

Ученых из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи пытались переманить иностранцы — такое признание сделал глава центра-разработчика вакцины от коронавируса Александр Гинцбург. В эфире телеканала «Россия 1» он рассказал, что исследованиями занимается коллектив, которому позавидовал бы любой американский или европейский университет. Так ли это? Разбиралась Светлана Белова.


Блестящий коллектив, которому позавидовал бы любой американский или европейский университет, — так глава Центра им. Гамалеи охарактеризовал своих подчиненных. Эти ученые работают над вакцинами уже 10 лет, и, конечно, такие кадры хотели бы заполучить другие исследовательские университеты, отметил Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1»:

— Не глупые люди здесь работают.

— Перекупают?

— Пытаются, да. Но ничего не получится.

Перекупить российских ученых сейчас действительно не так-то просто, подтверждают специалисты. На мировом рынке научных кадров россияне не уступают американцам или европейцам. В отличие от 90-х или нулевых годов, сегодня они сами выбирают работодателя, подчеркнула научный сотрудник Центра микроэлектроники IMEC в Бельгии Анастасия Глушкова: «Могут предложить более привлекательные зарплаты в Европе, чем в России, но надо сказать, что в России очень многое делается, чтобы ученых удержать. Есть достойные работодатели, достойные проекты, на которых платят достаточно большие деньги, вроде “Сколково”, вроде наноцентров по всей России. Действительно, есть большие возможности для ученых, для инженеров — это правда».

Однако у иностранцев оценки другие. Некоторые считают, что успехи российской науки добыты обманом, к примеру, вакцина от коронавируса. Десятки лабораторий по всему миру пытаются создать такой препарат, но удалось это пока только России. Выкрали чужие наработки — не иначе. Канада, США и Великобритания обвиняли Москву в попытках похитить информацию о вакцине и ее тестировании. Похитители якобы действовали через кибератаки. За хакерами, скорее всего, стояли разведслужбы, предполагали канадцы. Российским ученым такой сценарий кажется сомнительным. Ни в одной лаборатории нет компьютера с папкой «Совершенно секретно», где хранятся актуальные разработки, говорит проректор по научной работе, доцент Ивановского государственного химико-технологического университета Юрий Марфин:

«Нужно обладать очень серьезными компетенциями в анализе тех данных, которые у коллег представлены. Редко кто ведет очень систематически хранение рабочей документации. Вот даже если в моей лаборатории, например, открыть кому-то доступ к возможности скачать информацию, я лично сомневаюсь, что кто-то разберется».

Страны-конкуренты, действительно, не скачивают друг у друга секретные файлы. Они действуют открыто и агрессивно — просто забирают уже готовый и упакованный дефицитный товар. Мировая пандемия коронавируса наглядно показала, чего стоят дипломатия, экономика и союзничество. Кандидат медицинских наук, директор по медицине благотворительного фонда «День первый» Кирилл Маслиев напомнил февральские и мартовские скандалы с аппаратами ИВЛ: «Бронировался, букировался груз с аппаратами ИВЛ странами Евросоюза. Но неожиданно американцы просто перекупали его тут же, в аэропорту, на складах и завладевали этим грузом. И были ноты протеста со стороны представителей Евросоюза о том, что американцы ведут себя недобросовестно.

И в принципе вся эпидемия коронавируса похожа на военные действия с точки зрения применения различных шпионских, детективных методов».

Американцы берут нахрапом, и все звезды науки, которых они хотели переманить, давно уже у них, полагают российские эксперты. К этим «золотым» головам они переманивают теперь талантливые руки. И США, и Европа привлекают молодых ученых. Им предлагают двух- или трехлетние программы для начинающих специалистов. Настоящими хедхантерами сейчас выступают развивающиеся страны. Китай, Индия, Таиланд активно вкладывают в науку, закупают дорогие современные лаборатории и переманивают в них иностранных ученых, в том числе и российских.

В начале этого года ФСБ впервые раскрыла статистику «утечки мозгов» из России. В 2019 году из страны уехали боле 75 тыс. россиян. Речь идет не о традиционных трудовых мигрантах, а о высококвалифицированных специалистах с высшим образованием. Чаще всего они выбирают страны Европы, Китай, Корею, Японию и Соединенные Штаты.

Комментарии
Профиль пользователя