Коротко

Новости

Подробно

Фото: twitter.com/GDarmanin

После драки саблей не машут

16 чеченцев задержаны во Франции

от

Через два месяца после событий в Дижоне, где на улицах города выясняли отношения чеченцы и арабы-магрибинцы, во французском городке Сен-Дизье (Верхняя Марна) были задержаны 16 человек, отправившихся в новую «карательную экспедицию» против обидчиков своего земляка. Министр внутренних дел Жеральд Дарманен в связи с этим пообещал, что «ни одно землячество» не будет устанавливать свои законы. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Трое чеченцев предстали вчера перед судьей в городе Шомон на северо-востоке Франции и были отпущены по домам без предъявления обвинений. Однако еще 13 их земляков остаются под арестом. Полиция задержала их в департаменте Верхняя Марна при въезде в Сен-Дизье.

Чеченцы ехали на пяти машинах и никак не могли объяснить, что заставило их отправиться на экскурсию в город и при этом взять с собой оружие: дубинки, ножи и саблю.

Как предполагают следователи, они собирались отомстить за своего земляка. Об этом сообщил прокурор города Фредерик Наон.

30-летний житель города Шалон-ан-Шампань (расположенного в часе езды от Сен-Дизье) пострадал в четверг, как уверяют, в момент конфликта двух живущих в Сен-Дизье семейств. По сведениям журналистов местной газеты L’Union, он приехал в город, чтобы вступиться за свою подругу и был избит местной молодежью в одном из неблагополучных кварталов. Чеченец не был госпитализирован и в тот же день вернулся домой, но известие о нанесенном ему оскорблении распространилось в социальных сетях.

На сей раз полиция, наученная горьким опытом, не стала ждать, пока в город явятся мстить его соотечественники. Она блокировала въезды в Сен-Дизье, помня о том, как схожая история в городе Дижоне два месяца назад привела к беспорядкам, поразившим Францию. С тех пор здесь узнали, что во Франции существует сплоченная община чеченцев, включающая сейчас около 30–50 тыс. человек, готовых взять на себя карательные функции, если они сочтут себя обиженными.

В стране внимательно следят за активностью диаспоры, которую, согласно докладу Центрального управления судебной полиции (DCPJ), подозревают в попытках создания мафиозной сети.

О том, насколько серьезно власти воспринимают эту угрозу, свидетельствует спешный визит, который нанес в Сан-Дизье новый министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Он явно не хотел оказаться в том же положении, что и его предшественник Кристоф Кастанер, захваченный врасплох беспорядками в Дижоне.

В прямом эфире министр напомнил, что чеченцы, находящиеся сейчас на французской территории,— в основном иммигранты, которые покинули Чечню из-за того, что считали опасным там оставаться. Те, кто добивается статуса беженца или уже этот статус получил. «Однако получение убежища на национальной территории не дает права устраивать беспорядки, сводить счеты или нападать друг на друга»,— сказал Жеральд Дарманен, предупредив, что он потребует от своих подчиненных «внимательнее присмотреться» к просьбам о предоставлении убежища от лиц, замешанных в таких историях.

Он добавил, что всему составу Министерства внутренних дел были даны указания «разобраться в феномене насилия в одной из общин, чтобы иметь возможность вмешиваться заранее».

Это его выступление вызвало горячие споры о том, не пристрастен ли министр и вправе ли он обвинять единым махом «одну из проживающих во Франции общин».

Тут же вспомнили о заявлениях мэра Ниццы Кристиана Эстрози, который считает, что чеченцы, живущие во Франции, «борются с другими землячествами за монополию на оборот наркотиков».

Реакции самих чеченцев на задержания в Сен-Дизье пока не последовало, но в момент дижонских событий один из старейшин диаспоры Апти Тепсаев так комментировал ситуацию корреспонденту “Ъ” Мусе Мурадову: «У живущих во Франции чеченцев нет никаких конфликтов с кем бы то ни было на национальной почве, поэтому попытки представить события как межобщинное столкновение кавказцев и арабов, конкурирующих за сферу влияния,— это в корне неверно».

Комментарии
Профиль пользователя