Коротко

Новости

Верховный суд КБР отменил решение о мере пресечения адвокату Ципиновой

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, Верховный суд КБР под председательством судьи Чеченовой отменил «как незаконное» постановление судьи Нальчикского городского суда о продлении в отношении адвоката Дианы Ципиновой меры пресечения в виде запрета определенных действий. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты госпожи Ципиновой и одновременно отклонил ходатайство следствия о продлении меры пресечения.

Ранее «судья первой инстанции позволил себе не только наложить процессуальные запреты, но и фактически лишить Диану Ципинову права заниматься адвокатской деятельностью». Как отметили в ФПА, для этого «не было никаких оснований», и этого не требовал даже следователь.

В адвокатском сообществе судебное решение считают хорошим знаком, так как принятая судом первой инстанции мера «сковывала Диану Ципинову в ее желании защищаться от неосновательного обвинения и создавала возможности для различных провокаций в отношении нее», рассказали “Ъ” в пресс-службе ФПА России.

Ранее Следственный комитет России изъял дело госпожи Ципиновой из производства следственного управления по Кабардино-Балкарии и передал на расследование в ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Дело в отношении адвоката Адвокатской палаты КБР Дианы Ципиновой было возбуждено 28 мая по событиям в Урванском отделе полиции. Туда в ночь с 20 на 21 мая госпожа Ципинова прибыла вместе с коллегами Людмилой Кочесоковой и Натальей Маговой для защиты интересов задержанного полицией коллеги Ратмира Жилокова. Однако сотрудники полиции сначала отказались пропускать их в здание ОВД, а когда они все-таки зашли в помещение, полицейские выдворили адвокатов на улицу, где фактически началась драка, записанная камерами видеонаблюдения. Госпожу Ципинову, которая пыталась вернуться за своим телефоном, в итоге задержали, надели на нее наручники и выпустили только утром следующего дня, когда в отдел прибыли сотрудники службы собственной безопасности.

Подробнее — в материале “Ъ” «СКР оградил полицию от адвокатов».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя