Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: facebook.com/diana.tsipinova.9

Адвокатам повысили ранг следствия

Дело о насилии в отношении полицейского передали на окружной уровень

от

Следственный комитет России (СКР) изъял из производства следственного управления по Кабардино-Балкарии уголовное дело адвоката Дианы Ципиновой, которой инкриминируют неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении офицера полиции. Оно было передано в ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Защитники госпожи Ципиновой, обращавшиеся с ходатайством о передаче дела в центральный аппарат следственного комитета, считают, что ситуация вокруг расследования должна улучшиться, однако не исключают, что «при таких влиятельных оппонентах проблемы с объективностью следствия могут возникнуть где угодно».


О передаче дела адвоката Дианы Ципиновой в Главное следственное управление СКР по Северному Кавказу “Ъ” сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов России. Соответствующее постановление подписал заместитель председателя СКР Эдуард Кабурнеев. В нем, в частности, указывается, что в связи с тем, что расследование дела госпожи Ципиновой представляет особую сложность, а также «в целях обеспечения полноты всесторонности и объективности предварительного расследования» его необходимо из производства республиканского следственного управления изъять».

По словам советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвера Гаспаряна, который представляет интересы Дианы Ципиновой, это решение вызывает «сдержанный оптимизм».

«При таких влиятельных оппонентах проблемы с объективностью следствия могут возникнуть где угодно»,— отметил адвокат, при этом выразив надежду, что ситуация должна улучшиться.

С ходатайством об отводе следователя, ведущего дело, и передаче расследования в центральный аппарат Следственного комитета России адвокаты госпожи Ципиновой обратились в конце июля. В нем они указали, что следователь Мурат Адамоков «явно заинтересован в привлечении обвиняемой к уголовной ответственности и не желает уголовного преследования полицейских», участвовавших в инциденте с адвокатами в Урванском ОВД в ночь на 20 мая.

При этом вице-президент ФПА России Михаил Толчеев сообщил “Ъ”, что «на днях суд признал незаконным бездействие по заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции».

Дело в отношении адвоката Адвокатской палаты КБР Дианы Ципиновой было возбуждено 28 мая 2020 года по факту потасовки возле Урванского отдела полиции. Туда в ночь с 20 на 21 мая госпожа Ципинова прибыла вместе с коллегами Людмилой Кочесоковой и Натальей Маговой для защиты интересов задержанного полицией коллеги Ратмира Жилокова. Однако сотрудники полиции сначала отказались пропускать их в здание ОВД, а когда они все-таки зашли в помещение, полицейские выдворили адвокатов на улицу, где фактически началась драка, записанная камерами видеонаблюдения. Госпожу Ципинову, которая пыталась вернуться за своим телефоном, в итоге задержали, надели на нее наручники и выпустили только утром следующего дня, когда в отдел прибыли сотрудники службы собственной безопасности.

Момент конфликта адвокатов с полицией

Фото: Кадр с камеры видеонаблюдения

По факту этого инцидента адвокаты подали жалобы в правоохранительные органы с требование возбудить в отношении руководства Урванского ОМВД уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Подали жалобы и полицейские. В итоге 28 мая 2020 года в следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии было возбуждено уголовное дело в отношении Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, которых заподозрили в применении насилия к полицейским (ст. 318 УК РФ). Следствие подало ходатайство о заключении адвокатов под стражу, однако суд ограничился «запретом определенных действий».

Кроме того, Урванский райсуд на основании протокола, составленного полицейскими, признал Диану Ципинову виновной в нарушении правил самоизоляции.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя