Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Смерти

       7 апреля в городе Литтл Рок (Арканзас) умер ХЬЮ РОДХЭМ (Hugh Rodham), отец первой леди США Хиллари Родхэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton).
       Хью Родхэм скончался поздно вечером в среду в больнице St. Vincent Infirmary Medical Centre в Литтл Роке, где он находился с 19 марта после инфаркта. Хью Родхэм умер в возрасте 82 лет.
       До выхода на пенсию Хью Родхэм владел небольшой текстильной компанией, оставил пост главы фирмы в 1987 году. По своим политическим взглядам он был республиканцем, но лояльно относился к зятю-демократу.
       Президент США Билл Клинтон, его жена и дочь вылетели в Литтл Рок в четверг утром, чтобы присутствовать на похоронах. Белый Дом распространил официальное заявление с соболезнованиями по случаю смерти Родхэма.
       В среду в Неаполе умер ДЖЕРАРДО КЬЯРОМОНТЕ (Gerardo Qiarоmonte), видный политический деятель Италии, в течение последних 30 лет регулярно избиравшийся членом национального парламента страны.
       Джерардо Кьяромонте родился 29 ноября 1924 года в Неаполе. Будучи инженером по образованию, решил оставить это поприще и заняться активной политической деятельностью. В 1948 году вступил в ряды Итальянской компартии, затем был членом руководства ИКП. В 1963 году он впервые баллотировался на выборах в парламент и получил место в палате депутатов. В 1968 году Кьяромонте был избран в обе палаты парламента и выбрал кресло сенатора. В дальнейшем вся его парламентская деятельность была связана с сенатом республики. С 1983 по 1987 год Джерардо Кьяромонте был председателем группы ИКП в сенате, в последние годы входил в руководство парламентской группы Демократической партии левых сил (ДПЛС). Он возглавлял знаменитую Комиссию по борьбе с мафией и, по словам бывшего министра внутренних дел Винченцо Скотти, внес решающий вклад в разработку современной стратегии противодействия организованной преступности, прежде всего в вопросе о связях мафии с государственными институтами. В последнее время он исполнял обязанности руководителя парламентского Комитета по контролю за секретными службами.
       Кьяромонте умер в возрасте 83 лет от сердечного приступа. Соболезнования семье Джерардо Кьяромонте выразили глава правительства Италии Джулиано Амато, многие министры, председатели обеих палат парламента Джованни Спадолини и Джорджо Наполитано, национальный секретарь ДПЛС Акилле Оккетто, руководители крупнейших политических партий и профсоюзных объединений страны.
       Вчера в Москве прошли похороны АЛЕКСАНДРА СОЛОВЬЕВА, доктора геолого-минералогических наук, профессора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
       Соловьев окончил геологический факультет МГУ в 1929 году, после Великой Отечественной войны поступил в аспирантуру МГУ, по окончании которой остался преподавать на кафедре геологического факультета. Помимо преподавательской деятельности Соловьев работал в различных научно-исследовательских институтах: Всероссийском институте минерального сырья имени Н. М. Федоровского, Институте минералогии, геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Российской академии наук. Соловьев известен как один из создателей геохимических методов поисков рудных месторождений. Свыше 500 его научных трудов опубликованы в нашей стране и за рубежом.
       Александр Соловьев умер в возрасте 86 лет от рака легкого.
       Вчера в Москве на Ново-Кунцевском кладбище прошли похороны МИХАИЛА КАРАСЕВА, генерал-майора в отставке.
       В годы Великой Отечественной войны Карасев служил замполитом одного из полков Северного фронта. Затем в 1946 году закончил Академию Генштаба, в течение 18 лет проработал на руководящих постах в Главном управлении подготовки кадров Министерства обороны России. Карасев умер в возрасте 78 лет. Причина смерти — инфаркт.
       Сегодня в Москве прошли похороны ИВАНА ЯКИМОВИЧА, генерал-лейтенанта в отставке.
       Якимович родился в 1920 году в Москве. После окончания в 1937 году Суворовского училища поступил в высшее артиллерийское училище в Туле. В годы Великой Отечественной войны командовал артиллерийским полком. Похороны прошли на Кузьминском кладбище в соответствии с воинским уставом и званием Якимовича.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя