В поддержку Ивана Сафронова прошел онлайн-митинг

На YouTube-канале «Новой газеты» прошел онлайн-митинг в поддержку обвиняемого в госизмене бывшего корреспондента “Ъ” Ивана Сафронова. Мероприятие модерировали журналист «Новой газеты» Александра Джорджевич и первый заместитель главного редактора онлайн-издания «Проект» Михаил Рубин.

В акции по видеосвязи приняли участие журналист Леонид Парфенов, председатель «Яблока» Николай Рыбаков, оппозиционный политик Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов, главный редактор онлайн-издания The Bell Ирина Малкова, первый осужденный в России за госизмену журналист Григорий Пасько, осужденная за оправдание терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева, член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин, адвокат господина Сафронова Иван Павлов.

«Военка — сфера закрытая, она информации о себе не любит. Но она очень важна для понимания того, что мы за страна. Я помню, как Александр Стукалин в журнале "Коммерсантъ Власть" делал проект "Вся российская армия", который вызывал скандалы, притом что расположение дивизий приводилось из открытых источников»,— сказал господин Парфенов.

Иван Голунов, в свою очередь, заметил, что «многих журналистов парализовала ситуация» с коллегой: «Мы все начали прокручивать истории о том, как с кем-то встречались. Вспомнил, что после одного разговора мне подарили коробку конфет, и подумал: да, это, наверное, то самое».

Участники онлайн-митинга потребовали открытых следствия и судебного разбирательства над господином Сафроновым. Видеоролик посмотрело уже более 5 тыс. человек.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля. По версии ФСБ, журналист передавал чешским спецслужбам сведения, содержащие гостайну. В ФСБ отказались разъяснить адвокатам арестованного суть инкриминируемых деяний. Господин Сафронов вину отрицает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

О том, почему следствие отказывается объяснять Ивану Сафронову суть предъявленного обвинения, читайте в колонке адвоката Ивана Павлова для “Ъ”.

Владимир Хейфец

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...