Коротко

Новости

Подробно

Фото: invest.gazprom.ru

«Газпром» задерживает газ

Перенесен ввод завода СПГ в Ленобласти

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

ПАО «Газпром» сообщает о переносе запуска комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в Ленобласти на 2021 год. Официально монополия не объясняет причин переноса проекта. Эксперты считают, что для откладывания проекта есть как технологические, так и экономические причины, а именно падение спроса на газ.


Ввод среднетоннажного завода СПГ в районе КС «Портовая» производительностью 1,5 млн т в год в очередной раз перенесен — на этот раз с 2020 на 2021 год, сообщается в свежем квартальном отчете «Газпрома». Первоначально срок исполнения контракта был ограничен декабрем 2018 года, потом сдвигался внутри 2019 года, а потом был заявлен на 2020 год. Между тем еще в июне компания сообщила акционерам в годовом отчете, что строительство комплекса находится в завершающей стадии. «Ведется монтаж системы АСУТП и подготовка комплекса СПГ к эксплуатации: пусконаладочные работы "вхолостую", подготовка к захолаживанию системы и комплексному опробованию»,— сообщал «Газпром».

Завод «Газпрома» строит уфимская компания ООО «НИПИ НГ "Петон"». Как следует из материалов на сайте госзакупок, стоимость работ оценена в 126 млрд рублей с НДС. Из них 4 млрд рублей уйдет на проектно-изыскательские работы, непосредственно на строительство объекта — 121,7 млрд рублей, на пусконаладочные работы отведено 968 млн рублей. Комплекс будет включать две линии сжижения, хранение СПГ в наземном резервуаре и плавучем хранилище на морском отгрузочном терминале, предусмотрена возможность отгрузки СПГ на суда-газовозы и суда-бункеровщики, а также в автотранспорт. Как отмечали эксперты, в основном продукцию завода планируется поставлять на газоснабжение Калининградской области, а также реализовывать в качестве бункеровочного топлива для внешнего рынка.

«С учетом текущего спроса и уровня цен на газ в Европе перенос выглядит оправданным. При этом, вероятнее всего, для откладывания ввода есть не только экономические, но и технологические причины,— говорит глава агентства Infoline-аналитика Михаил Бурмистров. — Если запуск будет перенесен на зиму 2021 года, то с точки зрения контрактации объемов перспективы выглядят более благоприятными».

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя