Коротко

Новости

МИД России отверг теорию о «русском следе» в протестах в Белоруссии

Попытки найти «русский след» в акциях протеста в Белоруссии безосновательны, передает ТАСС заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой. Она обратила внимание на то, что в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России. Госпожа Захарова ожидает, что «профессиональное взаимодействие по линии следственных комитетов, генеральных прокуратур и иных ведомств» России и Белоруссии поможет разобраться в том числе и в их ситуации.

Ранее депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил в эфире Польского радио, что считает нужным ввести санкции против России за события в Белоруссии. Возможные санкции против Белоруссии — это «похоже на наказание меча, а не руки» (цитата по «РИА Новости»), считает господин Сариуш-Вольский, а нейтрализация российского вмешательства могла бы помочь белорусам справиться со строительством демократии. МИД России при этом сам заявлял о влиянии «отдельных зарубежных партнеров» на власти Белоруссии.

9 августа в Белоруссии прошел основной день голосования на выборах президента страны. После того как ЦИК объявил о подавляющем большинстве голосов за действующего президента Александра Лукашенко, в городах Белоруссии начались акции протеста. Милиция и силовики жестко задерживают протестующих, применяют против них резиновые пули и светошумовые гранаты. По последним данным ЦИК Белоруссии от 10 августа, за Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую — 10,09%, итоговая явка составила 84,17%.

О том, почему для подавления митингов в Белоруссии были выбраны силовые методы,— в материале “Ъ FM” «Протестующие переходят в наступление».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя